光影送祝福——记录亚运场馆建设者的幸福瞬间

2022-01-25 16:35:56 来源:西湖摄影协会 作者:卢熙润 冯国龙(实习) 摄影 张闻涛 编辑:胡蕾

  “过年啦!回家嘞!师傅看这里笑一下,再来一张!”

  随着“咔嚓”“咔嚓”的声音,正在火热施工的工地化为绝佳取景地,背后是钢筋水泥的建筑框架,身后是浇筑完成的平坦大道,亚运场馆建设者们举起“福”字,冲着镜头展颜一笑,留下了一张张淳朴的笑脸。


  1月19日下午,西湖区文联组织摄影协会文艺志愿者来到正在施工中的亚运场馆及亚运道路改造工地,为留守建筑工人拍摄“我在亚运过大年”幸福照片。现场,一位位摄影师们或是举灯,或是手持相机,按下快门为建筑工人们拍摄了百余张照片,并向他们赠送了年味满满的新年春联。


  “过年期间,我们的工人就休息两天,有160多名工人要留在这边过年。”据亚运场馆相关负责人介绍,为迎接亚运,场馆的建设正如火如荼展开,留守工地过年的工人们不在少数,过年期间的吃住都一一安排妥当,虽然不能回家于家人团聚,但也要让工人们过个暖心年。

  来自湖北的欧师傅已经在杭州务工12年了,一直从事装修工作,今年对欧师傅来说可是个特殊年。“我儿子今年要结婚咯!我母亲今年也第一次来杭州过年,我们一家都7年没过个团圆年了。”手拿福字的欧师傅脸上满是喜气洋洋,“我要这样倒着拿,‘福’到我家呀!”


  “你看,奶奶今天要拍照,这么多人来给我们拍照呢!”来自安徽的杨阿姨正举着手机,逗着屏幕对面的小孙子,“我已经在这边干工程两个月了,哪里有活我和老伴就去哪,今年我们一家都在杭州过年。”

  头戴安全帽,身穿荧光绿工作马甲,衣服、鞋子、手套满是泥泞的周兵,正举着扳手与他工作的“伙伴”来了一张独一无二的合影。“希望家里人身体都健健康康,虽然今年不能回家过年了,但我们的心永远在一起。”来自吉林长春今年40岁的周兵对着相机说出了对家人的思念。 


  “每个人都有一个家,亚运场馆建设工人是城市的奉献者,身处外地的他们很多都不能回家过年。作为艺术工作者,我们通过自己的方式献上一份爱心,给他们拍张肖像照,通过影像传送这份家的温暖。”西湖摄影协会主席房翔说。


微信图片_20220119174236.jpg

微信图片_20220119174150.jpg

  一辆辆运输着货物的卡车、一台台运作着机器、一个个忙碌的身影……热火朝天的建筑工地里,衣着普通,来自天南海北的建筑工人们默默工作在一线,他们的身上是泥土的污渍,额头渗出滴滴汗水,但也正是他们用双手为迎接亚运做足准备,筑起独具特色的亚运场馆。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1