学面塑 迎亚运

2019-07-10 11:17:21 来源:文鼎苑社区 作者:庞国美 编辑:邵杨克

微信图片_20190705151115.jpg

  近日,三墩镇文鼎苑社区文化家园内格外热闹,一群小学生们正在和面塑达人张老师一起制作杭州亚运会会徽“潮涌”。

  张老师是一名退休教师,今年70多岁了,也是文鼎苑社区的居民,特别爱好面塑。面塑,俗称捏面人,栩栩如生的面人历来广受大家喜爱。如今的面塑艺术作为国家级非物质文化遗产受到重视。张老师也很想把面塑艺术传授给社区的孩子们。

  “面塑经手工捏、搓、揉、掀等工序,塑造出各种栩栩如生的形象,是流传很广的民间传统手工艺。”在张老师的娓娓道来中,孩子们了解了面塑文化的发展历史和面塑作为传统技艺的源远流长,享受到传统文化最质朴的韵味和面塑创作最淳真的乐趣。

微信图片_20190705151224.jpg

  在老师的细致讲解后,大家基本了解了面塑制作的基本步骤、方法要领,迫不及待地开始实操起来。他们一边认真地请老师答疑、解惑,一边专注地搓面团、捏面塑。

  “‘潮涌’是2022年杭州亚运会会徽,主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成。绿水青山展示了浙江杭州山水城市的自然特质,江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神气质......”张老师在心口相传面塑技艺的同时,还向孩子们介绍了亚运会的历史和杭州亚运会会徽的涵义,激励孩子们争当亚运小主人,喜迎杭州亚运会。

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1