金祝社区智囊团应运而生 三大妙招助力污水零直排

2019-07-12 17:18:27 来源:西湖区传媒中心 作者:​胡琦旸 通讯员 石坚恒 编辑:

 

W020190709460891616476.jpg


 “我们刚刚装修好的院子就不要开挖啦,你们不要来了”这是北山街道金祝社区工作人员上门宣传“污水零直排工程”常见一幕。因为该工程要横贯所有一楼住户院子埋设深达2米左右的排水管,许多一楼住户都觉得太麻烦不愿配合,有的甚至连门不开。

  怎么办?金祝社区是个老旧小区,长期以来因为排水管道管径较小,人口密集,污水管道早已不堪重负,许多水管也因为年久失修,出现漏水导致外墙起皮发霉。凡事事在人为,在得知第一期污水零直排工程即将开始之际,金祝社区就早早谋划起来,三大妙招助力污水零直排工程:

  污水零直排工程做什么?施工过程中对居民有哪些影响?做了有什么好处?该社区通过支部书记例会、居民小组长会议、社区议事协商会等各类会议一一道来。还充分运用短信、横幅、微信群、告知书等各类媒体告知居民实施范围和内容,公布咨询电话答疑解惑,公布监督电话接受居民监督。

W020190709460895883227.jpg

  为了让施工更加顺利,社区要求网格员对涉及到居民楼院的住户必须百分百走访到位。尤其是一楼住户,不仅做好宣传,还要陪同施工方上门向居民解说施工方案。“施工要挖那么大面积,影响我生活,我坚决不同意”,在解说过程中,许多网格员都遇到了诸如此类的难题,如何破解?第三大妙招应运而生。

  群众工作有时不光要讲理,还要讲情,还要考虑下他们反应背后隐含的意义。天目山路5号汪阿姨每次对上门来的社工就这么几句话“污水零直排工程我支持,你们可以挖,但是必须要一模一样的瓷砖给我恢复”,汪阿姨家的院子已经装修好几年,同型号瓷砖市场上已绝迹,怎么办?眼看着开挖的路段一点点逼近,大家急得像热锅上蚂蚁,关键时刻智囊团丁阿姨有了发现,汪阿姨在闲聊时和他说过,要是院子里有一条鹅软石铺的健身小径就好了。要不上门再去聊聊,开挖后恢复时干脆不用瓷砖,用鹅软石怎样?一谈即合,工程顺利进行下去。

  就这样,金祝社区三大妙招齐上阵,有力推动了污水零直排工程开展。自6月9日开工后,该标段32幢居民楼,已开工建设16幢居民楼,其中完工已有8幢。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1