友谊社区“余晖评理轩”专门调解邻里纠纷

2019-08-23 17:47:26 来源:西湖区传媒中心 作者:胡琦旸 通讯员 徐侃 编辑:

W020190822350601440020.jpg

  邻里之间免不了发生磕磕碰碰的事,处理不好容易伤和气。如何才能在“公说公有理、婆说婆有理”的邻里矛盾中给出个相对公正的结论?

  “哎呀,张阿姨家儿子和媳妇吵架了,你们快去看看吧!”殷阿姨急匆匆里找到“余晖评理轩”成员刘远香喊道。在北山街道友谊社区,你常常能看到有人穿着红背心,活跃在街头巷尾和居民楼,谁家起了纠纷都会在第一时间赶到、调处、化解。

  友谊社区是老旧小区,为探索全方位、多样化的服务新模式,今年3月,社区选取了一批热心有威望、以前参与过和事佬协会工作的居民,和心理咨询室成员共同组成了“余晖评理轩”,目前共有成员6名,平均年龄68岁左右,分布在铁路新村片区、友谊新村片区、西溪路杭大路片区,主要解决居民家庭矛盾和邻里纠纷。每周四上午,“余晖评理轩”会安排两位成员在社区值班,为有需求的居民提供帮助。

  “陪您说说话,和您唠唠理”,这是“余晖评理轩”的口号。他们善于用群众喜欢的“唠嗑”方式,通过专业知识的权威解释,耐心细致的情感疏通,解决家长里短的小矛盾,赢得了群众的信任。“没事到小区走一走,常去楼道看一看,碰上纠纷劝一劝,遇到困难帮一帮!”这是成员们常挂在嘴边的话。

  据成员刘远香介绍,友谊社区有位80多岁的老人,老伴在他60多岁时去世了,由于长时间与儿子的关系不和谐,导致老人常常一个人在家,觉得很寂寞,因此想去敬老院住。刘远香了解情况后,便经常上门与老人谈心,帮助他疏导情绪。其他成员值班的时候,也会与老人积极沟通交流。目前,老人的精神面貌大大改善了,也打消了去敬老院的念头。“能够帮助到大家,我们也真的很有成就感,虽然只是通过聊聊天、谈谈心,很多居民也很信任地将心里话告诉我们,我们也会把事儿‘管到底’。”刘远香说。

  每月10号,“余晖评理轩”还会召开月度例会,对近期工作中的经验、困难进行分享、讨论、总结,旨在沟通交流中提升余晖评理轩的办事能力。据悉,“余晖评理轩”累计每月为居民解决3至4件矛盾纠纷。

  有一次,铁路新村残疾人住户家中漏水到一楼出租户,由于牵涉两家间多年琐事积累产生的矛盾,社区多次调解,但其中一方始终不肯让步。为了让居民参与调解更能让调解双方感觉有亲切感,更容易接受。因此,在调解过程中,社区邀请了“余晖评理轩”成员一起上门参与调解。经过多次上门了解,以及对两个家庭不断走访、交谈、倾听,“余晖评理轩”成员很快就拿出了处理方案和意见。最终,通过入情入理的分析、心平气和的开导,两户人家从最初的不让进门,到后面的各退一步,事情妥善得到解决。这样的调解不仅赢得了社区居民的认可,也让一场邻里纠纷化于无形。

  “社区就像是一个大家,一旦有矛盾出现,大家会一起行动,共同面对,同时我们也是社区的一员,也希望我们的‘余晖评理轩’能够帮助大家真正地解决邻里纠纷。”成员李学军说道。

  像这样的“小事”在社区时常发生,而这些貌似简单的小事处理不好就会造成矛盾激化,但“余晖评理轩”成员用自己的真心、热心、爱心化解这些邻里纠纷,使邻里矛盾大事化小、小事化了,避免了居民邻里矛盾的升级,为维护社区的一方稳定起到了积极的作用。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1