把钙补到骨头里,友谊社区开展骨质疏松健康讲座

2019-10-28 15:07:58 来源:友谊社区 作者:任婷 编辑:邵杨克

2.jpg

  骨质疏松症已成为人类重要的健康问题,位居中老年人五大疾病患病率之首。近日,北山街道友谊社区请来浙江中医药大学附属第一医院骨伤科的邢进峰医生,为居民举办了一场题为“把钙补到骨头里”的骨质疏松健康教育讲座。
  “有没有觉得年纪大了骨头就变得很“娇气”,稍微一摔一扭就是骨折,坐的稍微久点站起来就酸痛得不得了?”邢医生开场抛出的第一个问题就让现场讨论热烈了起来。“人老了么骨头也跟着老了咯!”铁路李阿姨的一句自嘲引来了现场的笑声。“其实,这些都是骨质疏松的表现啊。”那人的骨骼为什么会越来越疏松呢?邢医生形象地打比方说:“我们人体‘骨骼大厦’主要材料为钙和有机物质,成骨细胞和破骨细胞就是两个‘工人’,成骨细胞负责建设,破骨细胞就在破坏。”邢医生提醒居民群众,在平时饮食结构中要适当补充钙剂,多吃蔬菜水果,少吃盐,经常晒太阳,适期参加活动,对预防骨质疏松有一定的帮助作用。最后还提醒居民:“大量喝骨头汤不会补钙,反而易致钙流失。骨头汤不仅含钙不多,且不利于人体吸收,骨头汤里还含有大量脂肪,长期食用还容易诱发高血脂、高尿酸、肥胖。”
  讲座结束后,很多居民表示受益匪浅,意犹未尽,并表示通过讲座,知道了科学补钙的重要性及日常生活中存在的误区,希望今后能够多参加类似的课程。

1.jpg

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1