空巢不空心,政苑社区开展暖巢心理团辅活动

2019-10-28 15:12:45 来源:政苑社区 作者:沈津津 俞立 编辑:邵杨克

1.jpg

  老年人是社区里心理健康问题发生率高的人群之一。随着年龄的增加,绝大多数的空巢、独居老人会因身体疾病增多,加上其他心理社会因素,引发出较多的心理问题。近日,为了帮助社区老年人放松心情,释放生活压力,政苑社区举办了“关爱空巢老人,聊出身心健康”为主题的暖巢心理团辅活动。

  活动一开始,通过热身小游戏(自我介绍),到场的老年人逐渐熟络起来,每个人的脸上渐渐出现了笑容,各自都慢慢地打开了自己的心。同时,作为心理咨询师的傅老师步入主题,同大家讲解了相关心理健康知识,其中包括如何关注自身心理健康状况等。讲解中还穿插了倾诉环节,将自己的烦恼与不愉快的情绪丢进“垃圾桶”。今年70岁的朱阿姨说:“她跟自己的配偶单独居住,子女也很忙,经常有事情也不敢麻烦子女,也不知道自己如何能减轻子女们的负担,不想给子女添加任何烦恼,担心子女烦,对这些方面很苦恼……”傅老师耐心地听各位老人们的问题,并针对老人们的问题进行相应的解答。最后,在傅老师的引导下,大家一起进入深度放松以后,将大家倒满垃圾的“垃圾桶”通通送走。

  这是政苑社区社会组织服务中心开展的“心有灵犀一电通”幸福赋能项目的服务活动内容。暖巢心理团辅就是通过积极的服务与干预,引导有心理困扰、晚年适应问题的老年人自我认识、自我调节,重新树立健康的心理,提高社区生活幸福感。参加此次活动的老人们,一一竖起了大拇指:“谢谢社区这么关心我们,希望下次类似的活动能多举行!”

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1