人生没有太晚的开始 三墩有个不识字的“书法家”

2019-12-11 10:13:04 来源:西湖区传媒中心 作者:叶子 编辑:胡蕾


W020191209571610396301.jpg

  青春一去不复返,那又如何?从70岁开始,想要做一件事,就是立刻马上!

  一个字不识能写书法?当然可以!杭州三墩镇颐兰社区的吴青香阿姨做到了。

  吴阿姨从小没有读过书。除了自己的名字,她不识字更不会写字,做饭洗衣照顾孩子,大半辈子的生活都被家务琐事填满。到了70岁,除了家庭主妇的职业之外,她还当一个斜杠“书法家”试试呢?

  给吴阿姨拍照,她还有一丝害羞,但眼睛里有一种动人的光。

  是的,她练书法好多年了。那时候颐兰社区组建了老年人书法班,每周邀请专业书法老师准时开课。吴阿姨的老伴对书法颇有兴趣。在老伴的鼓励下,吴阿姨每周风雨无阻,真是从一点一滴开始,学起了书法。

  刚开始练字的时候,她的手不停地抖,那就慢一点,继续。就这样,越来越有模有样。

  “年龄大了,抬头刚看过这字的‘模样’,下笔又忘了,就不停地抬头、低头。”吴奶奶笑着说道。但这并没有阻挡她练习书法的热情,对于草书、楷书等不同字体,她都觉得,“好啊,试着写写看。”

  吴阿姨的女儿把这些作品晒到朋友圈,熟悉的朋友都不敢相信,一个不太识字的阿姨能写成这样子。大家夸她继续进步下去以后,可以当个高龄“书法家”呢。

  女儿说吴阿姨做什么事情都很认真,和2岁的小外孙一起学认字,那个一板一眼的劲头,而且经常见缝插针地学习。

  “只要小宝睡觉了,她就跑到阳台去练字,小宝醒了就搁一下,等晚上抽空继续练,每天都停不下来。”吴阿姨女儿说。

  在吴阿姨这种精神的带动下,全家都动员起来了。周末那次,全家比起写毛笔字来。吴阿姨和老伴,女儿女婿还有外孙,几个人都上阵泼墨。结果,一致评定,写得最好的是吴阿姨!

  这让来家里串门的亲戚都笑了,全家就吴阿姨一个人不认字,但属她的字写得最好!

  原来大字不识的吴阿姨,现在越活越开心了。

  可以给小外孙读绘本,书法上也更精进。“以前她写的是隶书《曹全碑》,现在学习楷书,笔画已经学完,线条写得比较圆润厚重,别人一看就知道她学的是颜真卿《勤礼碑》,就是字形还欠缺。”书法老师评价吴阿姨,学习态度是顶顶好的。

  吴阿姨女儿说,家里虽然不是书香门第,但因为爱书法的老妈,亲情时光都变美了。练书法要坚持,学习要有毅力,老妈的书法精神成了家里的“传家宝”。朴素,而绵长。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1