浙大求是社区“社校联盟”志愿服务全覆盖

2019-12-10 10:36:32 来源:西湖区传媒中心 作者:方梦婷 通讯员 莫晓菲 编辑:胡蕾


W020191210368399904994.jpg

  12月4日,灵隐街道浙大求是社区与浙江大学航空航天学院举办了“求是航迹”社校共建基地签约启动仪式,社校双方达成结对。社校双方将围绕党团引领、科普传播、便民服务等与社区、高校发展密切相关的领域,设计与开展系列志愿服务活动,让学院学生走出校园、走进社区,为社区志愿服务贡献青年力量。

  “志愿服务已经逐渐成为参与社会治理的主力军,浙大的青年学生数量大、服务热情高,‘社校联盟’正是引导青年学生参与社区服务的方式之一。”浙大求是社区相关负责人介绍,其实早在今年4月,浙大求是社区就与浙江大学能源工程学院签订“社校共建协议”,成立“社校联盟”,共同建立“浙是能量”社校共建服务基地,志愿服务活动以项目化的形式落实到社区,并进一步规范志愿服务活动的项目、体系、机制和队伍要求。

  “社校联盟”的志愿服务不同于一般形式的志愿服务,强调志愿者在服务社会的同时,也要利用志愿服务提升自身素质。“社校联盟”开展的志愿服务,往往结合了青年志愿者的学科优势。依托浙江大学航空航天学院的学科背景,“社校联盟”开展“科普结对”志愿服务,将青年志愿者的学科知识送进中小学社团、假期实践,开展科普志愿活动,通过实验室走访、航空知识讲堂等形式,将理论与实践相结合,面向宣讲对象调整专业知识,传递航空精神。这样一来,既能促进学生运用专业素养,也能在志愿服务中实践知识教育,形成了良性互促。

W020191210368403525762.jpg

  “浙大求是社区的基本情况较为复杂,现有住户四千多户,居民一万多名,老龄化程度高,老年人需要更多的关怀和帮助。”社区相关负责人介绍,结合社区的老龄化特征,“社校联盟”开展“红色结对”志愿服务。一方面,组建“连心小分队”,青年志愿者定期走访老党员和空巢老人,与老党员建立长期、稳定的结对关系,与老人沟通交流,输送社会爱心。另一方面,在春节前夕、建党建国重要时间节点,社区通过组织青年志愿者和老党员举办座谈等形式,让年轻一代倾听老党员的故事,学习老党员的精神,感悟家国情怀。

  在日常中,志愿服务还与时下热点问题“结对”,如开展垃圾分类、五水共治、义务站岗等活动。此外,社区还打算把“社校联盟”志愿服务引入每月4日的“便民服务日”之中,青年志愿者将为居民提供更多种类的服务项目。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号