走进微童话 颐兰文化家园开展主题读书会

2019-12-11 11:14:40 来源:颐兰社区 作者:陈泽文 编辑:邵杨克

1.jpg

  落叶伴着寒意,初冬悄然而至,近日,在室内清新温暖的气息中,西湖区三墩镇颐兰社区读书会在充满传统文化气息的颐兰文化家园拉开序幕。书香浓郁满屋堂,轻轻舒展书面,轻抚文字,一股温馨的气息扑面而来。

  本次读书会的主题是微童话,微童话是以微博为载体,并主要依靠微博而传播的一种儿童文学新文体,其篇幅在140个字以内。

  本次活动邀请国家二级作家、浙江省作家协会会员涂国文老师为大家讲课,现场家长和孩子们跟随涂老师富有磁性的嗓音一起走进了微童话的世界。

  涂老师首先引导学生认识“童话眼”,每一篇优秀的微童话都有“童话眼”,它是整篇童话故事的核心所在,可以是一个鲜活的人物,也可以是某一件深刻的事情,还可以是一个奇特的幻想。涂老师说:“在阅读微童话的时候,我们发现很多童话故事的创作都和生活实际有着密切的关系,微童话的创作素材来源于实际生活。”比如《爱心兔毛衫》这篇微童话“小兔子把自己身上的毛都剪了下来,用兔毛给小刺猬织一件兔毛衫”这一细节就是“童话眼”,利用这个心理活动成功塑造了小兔子富有爱心、关心朋友的个性特点。随后涂老师带领小朋友们品味了微童话《萤火虫和星星》优美的意境,《大头鱼和小头鱼》中深远的哲理以及《恐龙的牙齿》中精彩的反转。

  仔细品读这些微童话,无论是名家撰写的,还是孩子们涂鸦的,都清晰地呈现出“小”与“大”的辩证关系。“小”,显而易见,首先指篇幅的短小,更指选材构思的精巧;“大”,则最突出地体现在作品给予的想象空间上。微童话的生命在于幻想,在于给读者带来惊异新奇的阅读体验。微童话一样有血有肉、五脏俱全,所以微童话不微,小故事里有大智慧,它带给我们一个全新的阅读世界!

  此次读书会活动不仅丰富了孩子们的阅读量,在理解微童话内涵的同时,还进一步提高了孩子们的文学鉴赏能力,为孩子们今后的文学学习奠定了良好的基础。

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号