弘扬传统文化 巧手学剪窗花

2019-12-17 17:18:30 来源:保亭社区 作者:王嘉岚 编辑:邵杨克

2.jpg

  “剪窗花”是中华民族传统文化的重要元素,也是传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,同时也象征着幸福和美好。近日,保亭社区社会组织服务中心邀请丁文钧老师现场教授剪窗花,吸引了30多位老年朋友参加。

  活动中,丁老师首先为大家讲解了剪纸的基本技巧及剪窗花的注意事项,丁老师强调,剪纸中通常画是最难的一步,画图案时要笔笔相连,这很重要,如果没画到边,剪出来的图案可能就不相连了。而剪刻顺序也很有讲究,一定要遵循“先小后大、先难后易、先里后外、最后边缘”的原则,所以剪纸是个细致活,还是需要花点耐心的。在了解了剪窗花的基础知识后,居民们都迫不及待地拿起铅笔开始设计自己专属的蝴蝶窗花了。画完图案后,根据剪刻顺序耐心地剪出蝴蝶形状,最后剪掉多余的边缘,这样原本一张普通的大红纸通过折一折、画一画、剪一剪的步骤后就变成了一件艺术品,大家拿着自己的作品都开心得合不拢嘴。水阿姨激动地说:“自己剪出来窗花真是好有成就感,回去再多剪几个,过年贴在窗户上多喜庆啊!”活动结束后,大家还意犹未尽,纷纷拉着老师探讨创意剪纸,丁老师鼓励大家通过改变纸的折法、花边的形状、主题图案以及其他装饰物等方法,进行 “以圆心为中心对称式”窗花创作实验,下次课堂上可以互相分享、互相交流。

  本次剪纸活动不仅让居民重新感受了传统的艺术文化,领略了民间艺术的魅力,同时激发了社区居民对剪纸艺术的热爱,锻炼动手操作能力。一把剪刀,一张红张,剪出了大家对美好生活的向往,也剪出了和谐的社区氛围。

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1