松木场邻里服务中心打造“十五分钟生活圈”居民有了共同的“家”

2019-12-25 14:35:02 来源:西湖区传媒中心 作者:胡琦旸 通讯员 周洁 编辑:胡蕾

W020191225319701075642.jpg

  “现在我在一楼买完菜还能去二楼的老年食堂吃个午饭,吃完了再慢悠悠地回家,别提有多幸福了!”家住北山街道松木场社区的严大伯说道。

  据悉,松木场社区邻里服务中心位于王家弄1号,占地面积约为2700平方米,主要围绕服务居民、协商议事、组织培育的服务定位设立相应功能室。一楼引进餐饮、美容美发、农贸市场、五金维修等必备便民服务,二楼设立社区图书阅览室、青少年俱乐部、母婴室、四点半课堂及老年食堂等公益性社区服务,逐步实现党群、养老、卫健、教育、文化等社区生活服务设施的集成共享。三楼是北山街道·绿城暖君居家养老服务中心的住养区,主要面向高龄、失能老人。

  据松木场社区相关负责人介绍,邻里服务中心平均每月开展理发服务、食堂就餐、培训讲座等服务项目20余项、月均服务16000人次,让居民不出社区就可以享受到“十五分钟生活圈”。

  聚焦居民需求 “加油站”助力定制幸福

  松木场社区是一个典型的老龄化社区,60岁以上老年人约2580人,占总人数的36%。该中心围绕以“问题、项目、需要”为导向,根据不同层次老年人的需求,首创了“幸福加油站”服务品牌,从“为身体健康加油”“为心理健康加油”“为安全加油”三个方面为老年人提供贴心服务,以此提升社区居民的晚年生活品质,不断提升幸福感和获得感。

  例如,在心理健康方面,“熊猫老人”独居在家,没有一个说话聊天的伴儿,松木场社区“幸福加油站”则为他们提供了一个聊天、喝茶、看电视的场所,空了就可以下楼和邻里聊聊天,增进情感交流。同时开展“幸福敲门”行动,组织心理专家和大学生志愿者走进老人家中,对他们进行心理疏导。

  根据服务需求导向,不仅使社区党员、居民、辖区共建单位的参与积极性得到充分调动,广大志愿者、社会服务组织在社区服务中得到锻炼成长和发展,社区工作者的调研、策划等统筹运作能力也有了进步,更重要的是居民生活问题得到了有效解决。

  值得一提的是,北山街道、援通公司(杭佳科技)和绿城暖君三方在松木场社区邻里服务中心共建了智慧养老服务信息化平台,辖区70岁以上老人通过使用老年手机,拨通红绿键后,由援通公司联系第三方服务商为老人提供紧急救助、管道修复、快餐配送等多项服务,实现了以需求为导向的目标。

W020191225319701923692.jpg

  党建引领服务 “多元化”打造共建格局

  近年来,松木场社区已向辖区单位、共建单位、社会组织等邀请党员志愿者来认领邻里服务中心服务项目,共同打造“幸福加油站”项目品牌,以此带动创新党建活动形式,实现资源共建共享。

  如今,走进松木场社区邻里服务中心,你可以常常看到建设银行、金华银行等共建单位来中心和社区一起为居民开展各类主题活动;社区卫生服务中心医护人员来中心为居民开展健康教育讲座;北山市场监管所带来食品安全知识宣传……

  松木场社区邻里服务中心不仅有共建实体的加入,社区还动员了楼道支部和非公支部党员加入“红袖章”志愿者服务。通过入户宣传重要政策、提供家门口的“贴心服务”,将环保、安全、助老等理念深入人心。

  除此之外,该中心将各类办事政策公开化,以手册形式在大厅内展示,方便居民群众阅览,促使邻里中心的服务集聚化、核心化,打造服务精细、资源共享、环境宜居的多功能社区,实现“最多跑一次”各类业务受理。

  拓展服务渠道 “升级版”服务提升获得感

  “老年食堂的饭菜很可口,我第一次来,门口还有志愿者引路,维持秩序,感觉就像在家里一样,完全没有陌生的感觉。”居民袁阿姨说道。

  据悉,位于松木场社区邻里服务中心二楼的老年食堂于今年9月份正式开放,由绿城养老服务中心负责运营,午餐基本能满足150人左右堂食,用餐的都是行动便捷的老人。为解决辖区内高龄、独居、空巢、孤寡、行动不便的老人用餐困难问题,北山街道将“特殊老年人助餐服务项目”列入2019年度街道民生实事,将老年食堂与社区网格服务相互打通,以网格员免费上门送餐模式,让特殊老人享受到需求定制版的“升级服务”。

  目前,该社区除了网格员参与为老服务、平安巡防、交通劝导、垃圾分类、巡河护河等活动,还有居民自发成立的志愿服务队也为社区治理献出了一份力量。例如,马胜利理发团队、夫妻巧艺队、河岸护卫队、垃圾分类党员督导队、好媳妇帮帮团等。

  “我们将‘微心愿’广泛发布,让辖区单位党员来认领,以此吸引了不少志愿者加入我们活动,既惊喜又感激。”松木场社区相关负责人介绍。

  今年以来,马胜利理发团队每月定期为辖区老人提供理发服务,该中心还特地配备了一间约4平方米的“爱心理发室”,可以让他们更好地为辖区居民提供服务。

  另外,夫妻巧艺队是由罗久华老师与他的太太组成,两位都是手工艺爱好者,每年都会进社区为辖区老人举办手工课,大家聚在一起做灯笼、编绳子,居民共同体会劳动创作的快乐。

  “每个月都能在邻里服务中心享受到各类需求较多的服务,同样也享受着中心带来的便捷和关怀,服务中心真正做到了‘服务居民、方便居民’。”居民储先生说道。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1