两封感谢信的温度

2019-12-25 15:10:14 来源:西湖区传媒中心 作者:孙月 编辑:胡蕾

W020191225320360858833.jpg

  “这三位同志,不是亲人,胜似亲人,他们对我反映的问题及时处理,为我的事操碎了心。”前两天一大早,府新社区的一位居民就将两封感谢信放在了社会服务中心。原来,是文新街道府新社区的常客——金田花园的居民万劲枝。

  54岁的万大姐专门送来了两封感谢信。一封写给社区主任罗继刚和几位社工,感谢他们帮助自己一次次渡过困难;另一封要社区转交给街道信访办的工作人员,感谢他们帮助自己解决房子继承问题。

W020191225320361465970.jpg

  “万大姐其实并不是府新的户籍居民,她户口在江西,住在府新社区金田花园,儿子读大学,丈夫没有工作,全家就仅靠着她的两千多元的退休金生活。每一年暑假,万大姐都会拿着儿子学校新一年度的助学申请表来社区盖章。”提起万大姐,社区工作人员都能聊上几句。

  “前段时间万大姐愁眉不展地来到社区,告诉我们,她爱人因为脑溢血住院,家里又经济困难,不知怎么办理了,所以来社区求助。”据社区民政线工作人员介绍,万大姐的爱人张师傅,贵州人,30年多前浙大人才引进来到杭州,曾经到泰国做医学方面的学术交流,由于很多遗留问题,没有社保、身份证、户口本、银行卡的,连现在的金田花园住房也是没有房产证,申请补助相当困难。

  在多次开会讨论万大姐的问题后,社区工作人员褚勤联系到万大姐爱人的祖籍地,打好人口证明,邮寄扫描件,上门收集各种材料,又跑到绿城医院重症监护室了解情况,根据万大姐的特殊情况,褚勤翻阅政策资料,向西湖区民政局申请,历时半个月的时间帮万大姐申请临时救助4000多元。

  住房申请办证问题牵扯到很多专业法律事项,万大姐又不懂,社区主任罗继刚帮助万大姐联系社区律师申请法律援助;计生线工作人员吴容也帮助万大姐申请“红十字博爱送万家”救助金。

  “这么多年来,一直想感谢社区,你们基层工作这么忙,我不敢多打扰你们,这次家里发生这么大事,也是靠着你们帮我一步一步走过来。”万大姐歪歪扭扭的感谢信背后,传递的是满满的温情。

  近年来,府新社区网格员在日常工作排查中对高龄、独居、空巢、孤寡老人及失独家庭、残疾家庭、退役军人、生活困难的家庭,特别是因病导致家庭支出过大造成经济困难的特殊人群尤为关注,社区会定期电话、上门走访,了解情况。社区每个网格员也有自己的一本记事本,记录着他们手中的关注人群的信息变化。

  社区工作人员们平时的工作繁琐中带着感动,琐碎中带着温暖。“万大姐的事情在社区只是很小的一件,但是有了居民的理解,社区工作变得不平凡;有了居民的支持,社区工作变得有力量。”社区相关负责人表示。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1