社区托管16年 小小存折故事多

2019-12-31 11:47:24 来源:西湖区传媒中心 作者:通讯员 方涛 记者 叶子 编辑:胡蕾

微信图片_20191224160759.jpg

  “喂,蒋书记,我茶叶喝完了,给我买点送过来吧。”“好的,林叔叔,买上茶叶和零食就给您送去。”接完电话,三墩镇庙前街社区书记蒋卫芬从档案袋里拿出存折去取钱给老人买东西。

  电话里的老人是一名残疾孤寡老人,名叫林祖德,生于1946年。从三墩木器厂退职后,林大伯将自己的两本存折、身份证、退职证、荣誉证等重要资料陆续交由社区托管,于是其生活起居、医疗康复等问题就逐渐落到了庙前街社区身上。这一托便是16年。

微信图片_20191224160750.jpg

  林大伯平时爱喝茶,还喜欢吃点零食,社区就不时地买好相关物品专门送到医院去,同时总不忘多叮嘱一句:“年纪大了茶不要泡太浓对睡眠不好”。每次见到社区工作人员,林大伯脸上都会露出开心的笑容。最近得知林大爷脚上长了肉刺,社区蒋书记和工作人员马上赶了过去,接上老人到浙江医院看病。看完脚疾后,又专门带老人到三墩街上老面馆,点上一份他最爱吃的青菜肉丝面。待老人吃饱了,再带他到足浴店里修个脚,看着老人修脚时一脸的满足,边上陪同的社区工作人员也感到很欣慰。在社区的殷殷关怀之下,林大爷尽管年岁渐高,却精神饱满生活安乐。

微信图片_20191224160755.jpg

  庙前街社区十六年如一日定期看望、送医送物,嘘寒问暖。蒋书记翻开存折指着页面上的流水熟悉地介绍到:“这笔进账是上个月的退休工资,这笔是按期发放的残疾人补贴,这个是上次取出来结算医疗费和给院内消费卡充值的,还有这是办理转存定期的,利息能高点……” 打理老人的经济和事物,社区尽心尽力,似自己的亲人一般。通过社区多方努力,林大伯多年来一直在专业医院住院康复,生活和治疗有了较好保障,衣食无虞,基本能够安享晚年。

微信图片_20191224160745.jpg

  像庙前街社区林大伯这样的事例,只是三墩镇扶老助残的一个缩影。社区蒋书记表示:庙前街是三墩镇老龄化最显著的社区之一,独居、空巢、孤寡老人数量较多,镇里也很关心这些情况。社区充分利用多方资源,社工、助老员、党员、志愿者们共同参与,落实各项扶助政策,帮助买菜送医送药等,于细微处体现为民服务的宗旨。 


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1