拆掉“空中花园” 建起“专属花园”

2020-07-31 16:41:52 来源:乾德社区 作者:叶子 通讯员 刘曼瑶 编辑:胡蕾

  “你们轻点,别弄坏了我的花呀,这都是我的心血啊!”前来楼顶浇花的居民老项看到自己的违建小花园正在被拆除,情绪还是比较激动,儿子项先生急忙安抚父亲,社区工作人员也一直陪在身旁,与老先生沟通交流1个多小时后,老人渐渐接受小花园搬离的实事。

  “空中小花园”的主人老项年轻时就热爱种植花花草草,退休后搬入三墩镇乾德社区乾成园,利用住在顶楼的便利,开启了“种植之旅”。搭建铁质花架、打造垂直绿化空间、种植花卉蔬菜、配备户外休闲桌椅,约15平方的“空中小花园”建得有模有样,但也成了乾成园内占地面积最大、违建时间最长的楼顶违建。

  前期社区和物业多次上门告知业主自行清理,儿子项先生每次都满口答应却没有任何清理迹象。随着百日攻坚行动的逐渐深入,小区环境整治势在必行,存在安全隐患的“空中小花园”和其他顶楼违建列入社区整治工作。


  于是,工作人员将项先生请至社区,联合执法部门共同谈话,告知项先生违法建筑的严重性。通过耐心沟通,项先生也意识到问题所在,同时也说出了自己的难处。

  原来项先生之前一直和社区“打马虎眼”,是因为父亲老项在几年前中风后,已患有轻微阿尔茨海默病症状,小花园是老人的精神寄托和“命根子”!社区了解情况后,一边安抚项先生情绪,一边和执法部门协商两全办法。最终明确:“空中小花园”属于违建,必须要拆!但是社区也会协助项先生在自己家阳台为老项打造属于他的“专属花园”。


  在双方达成一致后,社区协同执法部门及时行动,耗时一上午拆除这个乾成园内的“最美”违建。天台拆除工作完成之后,项先生和社区工作人员将留下的花草逐一转移到项先生早就收拾出来的阳台上,再帮助老项搭好木质花架,将一盆盆花布置在适合的位置,两个小时后老项的“专属花园”再现了。

  经历这次的“拆除记”后,项先生主动加入社区拆除队伍,在周末、节假日有空的时候帮助社区拆除顶楼违建,并用自己的亲身经历说服有违建的家庭,为推进社区拆违工作、美化小区环境贡献力量。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1