杨家牌楼社区公共服务综合体又有大动作!

2020-12-30 18:42:22 来源:留下街道 作者:通讯员 诸敏芳 记者 孙月 编辑:胡蕾

微信图片_20201230131801 - 副本.jpg


微信图片_20201230131651 - 副本.jpg

  经过2020年一整年的打造,杨家牌楼社区公共服务综合体又有大动作!

  占地2000多方的中心广场投入使用,周边分布党群服务中心、文化家园、养老综合体、最多跑一次就近办点、廉政文化教育点、卫生服务站、美食一条街等公共服务设施,农贸市场等便民生活设施同步建成。涉及的服务内容,涵盖党建引领、文化展示、乡土风情、养老医疗、青少年教育、政务服务、集中餐饮、社区办公、超市购物、菜场百货、综治调解等功能,强化以精神引领和文明浸润为主,使之成为社区展现“文明”的窗口、乡土文化传承和发扬的平台,更是红色先锋党建引领的堡垒。

  这一年来,杨家牌楼社区公共服务综合体“硬件+软件”的“二轮驱动”和“双引擎发力”,在“引、优、联”三字上下足功夫。“引导”城中村产业优化提升。它借助西溪路蝶变发展、西溪谷金融小镇建设红利,趁势而上,发挥公共服务综合体功能集聚、辐射、带动的优势和作用,助推城中村村庄产业向文旅等方向转型,走上新的发展快车道。“优化”功能布局,提升服务水平。修补中心广场及附近街区商业生态,新建蔬菜零售网点、综合超市,疏堵结合做好“散乱低”端商铺清理工作;进一步提升区域内各功能体服务水平,实现软件服务与一流的硬件设施相适应。“联动”综合体各方力量共建共享。综合体内涉及政府、社会服务、零售单位较多,社区牵头,各主体参与,围绕总体目标,制定统一的发展计划,定期会商推进,实现资源共用、活动共办、成果共享,形成“组合拳”,进一步在机制、管理上实现新成效。

微信图片_20201230131752 - 副本.jpg

  “该公共服务综合体实现服务对象‘全龄段’全覆盖,下至幼儿,上至老人,所需公共服务都可以得到满足,实现在社区广场范围内‘一站式、全程化’完成。”留下街道有关工作负责人介绍。

  这一年通过公共服务综合体实体运作,留下街道大党建工作也有了落地的抓手。推行党建“1+N”党员联户包事制度,依托网格化管理模式,重点掌握区域内动态信息,为居民提供联动式服务,立体化服务百姓,提升社会治理成效。来入驻企业、物业、社区、居民等四方力量共同参与、定期协商,共同制定、参与区域长效管理工作;

  进一步实现服务功能“优质化”。在这个公共服务体内,社区文化家园等服务设施,按照“五星级”高标准实现“建管用育”,成为浙江省“省级标杆”,居民在满足红白喜事场地的同时,定期享受高水准文体、演出活动,杭州市十六届邻居节在此举办。街道级养老服务综合体,邀请专业第三方“遐龄荟”品牌运营,目前已经成为五星级养老服务综合体。这些成绩的取得,都得益于他们落地在综合体内。留下街道党工委委员叶鸿志介绍道。

微信图片_20201230131809 - 副本.jpg

  “引导生活性服务业功能集成融合,积极做好百姓家门口的‘便民’服务,实现早餐、超市便利店、洗染、美容美发、末端配送、蔬菜零售、家政等7大基本便民服务功能融为一体,提升各项服务‘规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化、智能化’发展水平,推动生活性服务业,在留下翻开新篇章、跃步新台阶。”留下街道杨家牌楼社区新当选的书记沈吉萍满怀信心地说,这个综合体的进一步打造,也将是他“选后一件事”的重要工作。未来,它将成为 “全省领先、杭州一流、西湖示范”的社区公共服务综合体。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1