沿山河老党员:他如春风化雨,他以厚德载物,他是绿色健康达人

2021-01-06 15:41:19 来源:沿山河社区 作者:通讯员 谢丹隽 编辑:胡蕾

/mcnpic/202101/20210105/2021010516098311164958458.jpeg

  年轻时,他响应国家号召,参加知识青年上山下乡运动。退休前,他是姜堰第二中学的教师,一辈子辛勤地从事教学工作,甘作园丁,培养青少年成才。退休后,他热心于社区的公益事业,发挥余热积极参与社区关心下一代工作队伍中。他是北山街道沿山河社区的一名普通又不平凡的72岁老人,他叫陆正建,居民们喜欢喊他陆老师。

  他如春风化雨

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,退休前,作为一名人民教师,陆老师一辈子默默无闻、勤勤恳恳、兢兢业业地献身于教育工作。退休后,陆老师没再站在三尺讲台上,但他却从没离开过青少年的教育事业,辅佐社区未成年人正确人生观、道德观的形成。

  陆老师的邻居有位10岁孩子,家境比较贫困,房屋破旧,没有玩具,性格比较自闭。为了能让他正确看待这个世界,避免养成过度自卑的心理,陆老师多次拜访他家,与孩子父母交流小孩的教育问题,并在征得同意后,每天让孩子到自己家里,与他谈心。

  渐渐地,孩子也逐渐懂了很多事情,慢慢地开朗起来,也会主动与小区同龄孩子一起玩耍了。一日为师,终日助人。他说作为老师,这是一份责任,更是一份快乐。每当看着孩子们取得了进步,他的脸上总是会洋溢着和蔼欣慰的微笑,那一抹微笑,诠释了一位普通退休教师,对孩子们无私而深沉的爱。

  他以厚德载物

  作为沿山河社区的一名具有46年党龄的老党员,陆老师勤于学习,乐于奉献,他积极发挥党员先锋模范作用,彰显了一名基层党员的初心和坚守,书写了不平凡的人生华章。

  每年寒暑假,陆老师还精心组织假期活动,开展讲座,为未成年人健康成长提供有益的精神食粮,开阔孩子们的视野,增长他们的见识。陆老师有着坚定的理想信念,积极参与政治理论学习,同时影响着他身边的每一个人。社区召开党员会议、主题党日活动,他从未缺席过。陆老师也积极参与社区开展的党建共建活动,表示作为一名老党员,要以身作则,更要发挥光和热。

/mcnpic/202101/20210105/2021010516098311072367857.jpg

  他是绿色健康达人

  退休后,陆老师热心于社区的公益事业,是我们社区的民间河长,也是我们社区垃圾志愿者,更是社区的绿色健康达人。

  从生活点滴,厉行节约。陆老师一家人平时也很节约,从不浪费一点粮食,充分发挥了旧物利用。他家的清洁工具拖布大部分是用旧衣物和废弃毛巾旧物改造的,从生活中做到节约能源,低碳环保。他家用干净器具把水接起来清洗衣物或其他物件,洗完衣物的水用来浇花。厕所用水一般都是把各种用剩的水储起来冲洗厕所或拖把,真正做到了一水多用,让每一滴水都变得有价值。

  陆老师还经常带领孩子们在辖区开展多次巡河护河行动,带领他们清理河岸垃圾、向辖区居民及行人宣传环保理念。自沿山河社区开展的“五水共治”系列活动以来,陆老师作为民间河长,更是积极参与,不为报酬,只为付出;没有待遇,只有责任。

  他就是这样一名普通却不平凡的老党员,他如春风化雨,他以厚德载物,他是绿色健康达人。

/mcnpic/202101/20210105/2021010516098311072855160.jpg


   




违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1