这个手表不一般,让独居老人有了24小时“保姆”

2021-11-22 11:32:54 来源:古荡街道 作者:记者 卢熙润 通讯员 张丽丽 编辑:胡蕾

  古荡街道古墩社区的独居老人王际浙是个大忙人,每天早上起来晨跑,空的时候还去社区给老年人上英语课,生活的日程表安排得满满当当。但是,随着年纪增长,身体各项机能逐渐退化,一个人居住,身边又无照看的人,如何应对身体的突发情况成了王际浙最关心的事。

  最近,王际浙有了位24小时在线的“健康保姆”,给他开出了一剂不劳烦亲友领居,又可保障健康安全的“良方”。“这个小手表毛好用!”王际浙最近只要碰到他的老伙计,就会安利这个随时在线的“保姆”。


W020211119560114307196.jpg

  王际浙手上的手表是古荡街道与浙江省大爱老年事务中心(以下简称“大爱中心”)向其发放的康养智能手表。在日常佩戴手表时,手表会自动测量老人的血压、心率,进行运动计步等,协助独居老人进行日常的健康管理。

  值得一提的是,此款手表配备了24小时的紧急呼叫平台。老人在需要帮助的时候,可以通过手表上的紧急呼叫按钮,进行呼叫求援。“再也不担心自己出事没人及时发现了。”王际浙说。


W020211119560122755364.jpg

  记者了解到,这款智能手表所配备的信息每日会定时上传数据,及时了解到老人的居家健康状况。如果当天老人的数据未上传,大爱中心和社区的工作人员会通过电话回访,或者上门走访对老人开展关怀慰问。

  无儿无女无老伴,独居老人该如何安心居家养老?除了配备智能手表,古墩社区还为老人们织起了一张智慧养老的“安全网”。

  “智慧医疗是我们对居家养老的一种新探索,对于不同需求的老人,我们以多种方案解决老人需求。”古墩社区相关负责人介绍,患心脏病的老人通过佩戴一个“单道心电记录仪”,即可24小时监测心率;患有高血压的老人则每日定时监测血压,数据即可实时传送至平台。老人们只需在手机上下载APP,就能24小时随时连线心血管疾病专业医生,及时对身体情况作出预判,并提供就医用药指导和帮助。


W020211119560130728261.jpg

  据悉,针对老年居民的突发情况,智慧平台运营中心也有两套处理方案:轻度报警机制启动,中心会根据监测器定位,上门查看老人病情,现场远程连线专业医生给出指导意见;情况较为严重时,该中心会第一时间拨打“120”急救电话,帮助老人及时就医,同时即刻通知老人的家属。

  下一步,古墩社区将用智慧化服务方式,辅助开展养老服务,让24小时在线的“随身保姆”,守护老人们的健康。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1