玩乐天堂、美食天地、时间银行......这个“未来社区邻里生活市集”真热闹!

2021-11-25 15:54:29 来源:府苑社区 作者:顾剑 通讯员 涂玉红 吴聪聪 编辑:胡蕾


  “大甩卖,大甩卖!八成新的各类图书买一送一啦……”日前,蒋村街道府苑社区党群服务中心广场人头攒动,好不热闹,这是干什么呢?原来,这里正在开展一场别开生面的“未来社区邻里生活市集”活动。

1a46f51f605aaad58cda9d74ff281ff.jpg

  王女士一家今天是全员出动,全家来参加了这次活动,来到现场后,王女士很激动:“有得看、有得玩、有得吃,还能邻里之间交个朋友,实在太棒了!”

  据了解,活动现场共有20个摊位,涵盖了美食、服务、文化传承等多项内容。在美食免费试吃体验摊位,早早就被居民朋友们团团围住!淳安千岛湖特色产品、酱鸭、糖葫芦、糖画......各色美食一应俱全,简直就是“吃货天堂”。

502db80d737982b0f57bb887556ef32.jpg

  好吃的齐活了,怎能少了好玩的。在孩子们的“玩乐天堂”区里,手工泥塑、儿童捞鱼游戏等摊位不时传来孩子们的欢笑声语。

  “走过路过机会不要错过,抽奥特曼卡送毛绒玩具……”此起彼伏的吆喝声,让“府苑儿童蚤市”成了全场最热闹的地方,这个跳蚤市场有什么特别之处呢?原来,在集市开始前,不少孩子家长已经通过小区数字化平台“友邻有伴”模块提前发布了“换一换”信息,让孩子们也感受了一把线上海淘、线下交易的真实购物体验。

  各个小摊上,玩具、图书、手工艺品等,令人目不暇接,不少家长驻足停留,每位小摊主都非常投入,宛如他们真的是卖场上的“大老板”,孩子们在互动中成功交易,在以物易物中收获了快乐,也结交了新的朋友。一位小摊主开心地说:“太过瘾啦,我昨天看好的玩具,今天‘换一换’成功啦!”

9704803464b8f2beb6a0c0edf887ac2.png

  值得一提的是,集市上还有一个最特别的摊位,小区“时间银行”推广专摊。这个“时间银行”是府苑邻里互助的智能平台,不仅能让大家发布服务需求,让小区党员、志愿者接单服务,还能通过“时间币”积分体系,让“一人参与全家共享”。在工作人员的指导下,不少邻居朋友纷纷注册,踊跃地参与到邻里互助服务中来了。

  此外,市集为了更好地满足社区居民的生活需求,还贴心设置了义诊摊位与便民摊位,为居民朋友们提供身体健康检查和磨刀、修鞋等便民服务。

  本次“未来社区邻里生活市集”为不仅为社区增添了“人间烟火气”,也让参与活动的居民们沉浸式体验到了未来社区美好和谐的邻里场景,让大家幸福感倍增。

e95c4097c14d5ecd71c259fd258ea01.jpg

  “今年街道以府苑未来社区创建为契机,围绕‘一统三化九场景’,重点在未来邻里场景进行了数字化探索,通过‘时间银行’等平台创新,推动小区进一步形成‘人人为我,我为人人’的社会新风尚。接下来,我们还将继续从‘民呼我为’的角度出发,在党建引领未来社区创建中做更多的有益尝试。”府苑社区党委书记杜雨表示。





违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1