未来社区开出共享直播间 “达人”来了 居民也来了

2022-07-10 16:05:08 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 董怡雯 编辑:程子健

  “点茶,是宋代人的一种生活方式,不仅是文人墨客的阳春白雪,也是普通百姓的茶余饭后。”在西溪街道求智社区的未来社区会客厅里,高级茶艺师华波正在展示她的点茶技艺,只不过这次的“点茶秀”并没有在课堂,也没有观众,而是对着镜头。

共享主播间首秀开播,开启线上新生活


共享主播间首秀开播,开启线上新生活


共享主播间首秀开播,开启线上新生活

  原来,华波展示点茶技艺的地方正是求智社区新打造的主播间。该主播间位于未来社区会客厅的2楼,配有专门的照明设备,配备两个机位,可以实现多角度同时拍摄。在主播台的前方还有一台一体机,用于播放台词。此外,主播间还配备了绿幕,方便制作时变换背景。

  华波是这个主播间的首秀主播,作为社区茶艺社的指导老师,也是学员们心中的茶艺达人,这是她第一次在主播间录制讲解课程。“以前都是在线下对着学员手把手教学,传播面不广,没想到现在还能通过网络的方式传播茶艺,弘扬中华传统文化。”华波笑着说,能成为社区的首位主播,她感到很荣幸。

  日前,经过后期配音和剪辑,华老师的点茶课程——《宋韵茶香》第一期已经上线了。这期课程将会在电视大屏端同步上线,更多的居民可以在家里收看华老师的课程。“目前,我们计划拍摄5期,等全部的视频剪辑制作完成后,还会同步上线到大屏端‘幸福学堂’和小程序的‘邻里学堂’模块。”求智社区工作人员说。

  除了社区达人,这个主播间的预约可是排得满满当当,已有街道的辖区单位向未来社区预约了主播间。“早就想做系列科普视频了,只是以前没有这么专业的设备,只能小打小闹,难得现在有这样的条件。”浙江省粮食科学研究所有限公司相关负责人王竹平说。在主播间拍摄制作的科普系列视频,将上传到未来社区的小程序,还要向大众传播各类粮食科普知识。

  随着主播间的正式运营使用,主播间也向周边居民打开。“凡是有拍摄需要,都可以通过‘乐居求智’小程序预约,免费使用主播间。”社区工作人员介绍。未来,主播间还将拓展现场直播功能,将社区达人请到直播间,居民在家就可收看直播学习,开启线上新生活。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1