他山之石可攻玉 南来之风促发展

2019-12-08 21:45:06 来源:西湖区传媒中心 作者:袁静文 编辑:胡蕾

 

微信图片_20191207184411.jpg

  西湖区党政代表团学习考察集中总结会


  好风南方来,拂面耳目新。
  带着解放思想、对照先进、寻找差距的强烈愿望,带着加快转型升级、推动高质量发展的紧迫感和责任感,12月4日至6日,西湖区党政代表团走出浙江,赴珠三角地区学习考察。
  闭门造车走不出“不一样的道路”。此次外出学习考察意义重大。学习考察的最后一天下午,代表团在珠海召开集中总结会,围绕“找差距、找方向,下一步怎么干?”这一问题展开讨论。会议强烈传递出一种声音:西湖的工作绝不能再“只低头拉车、不抬头看路”,绝不能“方向不清干劲大”,而是要进一步把工作重点转移到经济建设上来,对标先进、创新实干,紧抓机遇、科学布局,开辟西湖发展新境界。
  唯登高方能致远。赴粤“取经”,三天四城,14个考察点,代表团成员进企业、访园区、看规划,感受中国改革开放前沿城市创新发展的脉动,学人之长、补己之短,转变观念、提升理念、找到方向,探索西湖新发展之路。
  珠三角之行,看到了什么?百闻不如一见,从经济数据看到发展差距。广州市黄埔区1984年成立,到2018年地区生产总值3465亿元;深圳市南山区总面积187平方公里,2018年地区生产总值5018亿元。数字的差距只是发展结果的呈现,思想理念和精神状态的差距,才是背后的关键因素,我们要看到,思路决定出路,珠三角地区推进发展的经验做法有很多,最根本的一条就是思想、观念的创新,用“望远镜”“显微镜”“放大镜”寻找差距、认识不足、加快整改,继续向经济建设这个中心聚焦发力,以坐不住、等不起、慢不得的奋进姿态加快发展,推动西湖各项工作再上新台阶。


IMG_0950.JPG

  参观考察深圳市大疆创新科技有限公司


  珠三角之行,学到了什么?学习借鉴先进经验,关键在于解放思想。黄埔区向改革要动力要活力抢抓发展机遇,松山湖工业园区守住宝贵土地持续为产业赋能,南山区创新人才培养推进科技创新先进理念,横琴新区超前谋划科学布局未来城市建设……四区大格局集聚高端要素的举措,大视野创新推动转型升级的能力,大力度保障优化项目建设和企业发展的环境,尤其是他们“敢为天下先”的精神魄力和战略定力,令人钦佩、值得借鉴。我们要学习敢闯敢试的精神与魄力,超前宏大的城市规划理念,持续优化、随叫随到的为企服务态度,科学把握新常态下新发展的大形势、大格局,坚定信心,鼓足干劲,全力追赶,在更高坐标中谋划和定位西湖的新一轮发展。


IMG_1037.JPG

  参观考察珠海市格力电器股份有限公司


  珠三角之行,悟到了什么?与其临渊羡鱼、不如动手结网。习近平总书记指出:“发展是解决中国所有问题的关键,也是中国共产党执政兴国的第一要务。”从西湖实际看,发展更是一切工作的基础。没有强大的经济实力作为后盾,环境整治、民生事业、社会治理都无法得到保障。珠三角地区的经验告诉我们,大格局大手笔推动城市建设,就必须壮大经济实力,牢固树立发展是永远的主旋律,抢抓未来产业机遇,提升新制造业能级,促进现代服务业再繁荣,营造更加优质的营商环境,立足西湖实际迅速消化吸收“他山石”,进而激发创新活力,展现发展实力。也唯此,西湖才能奋楫争先、勇立潮头。
  站在创新攻坚发展新起点上,西湖区要持之以恒抓好经济工作,紧抓重大发展机遇,紧盯战略性未来产业发展,以更大力度培育产业集群,以更优方案推动转型升级,以更实举措服务企业发展,不断优化产业结构,加快“三城六镇”建设步伐,在敢闯敢试敢拼中解难题、求突破、谋发展,推动西湖经济社会高质量发展。

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号