5岁的云栖小镇升级2.0版,打造全国数字经济第一镇!

2019-12-25 21:34:21 来源:西湖区传媒中心 作者:方梦婷 叶子 严月玲 编辑:胡蕾

1.jpg

  今天下午,2019杭州云栖小镇创立五周年总结大会暨云栖小镇2.0版建设动员大会在云栖小镇举行。

2.gif

  会议回顾了云栖小镇五年发展成绩,发布了云栖小镇2.0版建设实施意见,对智慧视通、云栖城市大脑等48家小镇新锐企业授予了云栖初心证书;对政采云、博雅鸿图、云栖云等36家小镇资深企业授予了云栖坚持证书;对阿里云、数梦工场等60家领袖企业授予了云栖使命证书。

3.jpg

  会上,区委书记、区长高国飞强调,加快推进云栖小镇2.0版建设,是实现西湖区特色小镇迈向更高质量发展的重点工作。下一步要充分肯定成绩,进一步增强云栖小镇2.0版建设的信心和决心;要聚焦问题短板,充分认识云栖小镇2.0版建设的重要性和必要性;要找准方向路径,全面提升云栖小镇2.0版建设的质量和水平。

4.jpg

  王坚院士发表了主题为“青年云栖:初心、坚持、使命”的演讲。他说,云栖小镇自创立以来,诞生了“飞天5K”平台、杭州“城市大脑”,打造了云栖大会、2050等世界级大会,引进杭州云栖工程院、互联网汽车。这里产生了很多“奇迹”,也见证了不少企业的初心故事。

  作为全省特色小镇发源地,对很多人来说,云栖小镇是科技魅力和无限可能的代名词。

5.jpg

  足迹:云栖五年历程

  云栖小镇的五年发展成绩,展示出云栖人选择云栖、扎根云栖、逐梦云栖的心路历程,也娓娓道出一部波澜壮阔的云栖发展史。

6.jpg

  从传统工业园区通过租用、回购、合作开发、自行改造,逐步实现产城融合,引进阿里云、数梦工场、政采云等一大批顶尖涉云企业,形成了以云计算大数据为主导的产业特色小镇。

7.jpg

  引进国科大、西湖大学(云栖校区)、北斗时空研究院、云栖工程院等科研院所,集聚了全国近45%的云计算大数据产业人才。

8.jpg

  汇聚国内外院士7人,省市相关人才42人。诞生了“飞天5K”平台、杭州“城市大脑”,打造了云栖大会、2050等世界级大会。

  浙江省正全面实施数字经济一号工程,杭州正在全力打造全国数字经济第一城,加快实施数字经济和新制造业“双引擎”计划,西湖区正大力推进经济社会高质量发展,云栖小镇开启2.0版新时代。


  云栖小镇2.0版

  打造数字经济的突破地、

  实践地和触媒地


 

  提升产业能级

9.jpg

  持续扶持阿里云、数梦工场等企业,支持他们做强做大,大力引进中核环保创新中心、国家医学图像数据平台、博圣生物等行业优势企业,积极培育云计算新生企业,逐步形成“头部企业顶天立地,中小微企业铺天盖地”生态。

10.jpg

  加快优势产业集聚

  依托“飞天系统”等云计算底层架构,推动空天信息采集云基础设施建设,促进空天信息产业与云计算产业深度融合,实现产业链上下游企业和项目的快速集聚。以航天五院“七中心一基地”项目进驻为引领,推动国防重大工程项目落地应用,并建立军民两用技术的转化途径。

  

11.jpg

  培育城市大脑产业

  大力推进城市大脑智慧应用场景建设,打造更多的便民服务场景,提升城市治理水平。


 

12.jpg

  优化营商环境

  加大政策扶持,加紧招商引资,优化企业服务,拓展产业空间,吸引更多企业和人才在小镇安家落户、创新创业。

  

13.jpg

  传播创新文化

  成立云栖传媒,引领数字经济时代潮流。围绕核心产业发展,每年召开城市大脑大会、2050大会、云栖大会和空天信息大会,不断提升相关产业在行业中的知名度、美誉度和影响力,进一步唱响云栖品牌。

14.jpg


  整合优势资源

  建成云栖小镇院士专家工作站,“数字经济云栖班”,整合名人、名院、名企等核心资源,吸引项目、人才、资本落户云栖。


15.jpg

  探索创新机制

  依托优势资源积极打造开放式创新创业平台,完善“1+N”创新创业政策体系,完善税收减免、房租减免、拎包入住、创业导师等政策组合拳。


16.jpg

  助推成果转化

  成立科研成果转化办公室和云栖产融科技有限公司,为名人、名院、名企的成果转化提供一对一服务。建成科研成果转化基地,为科研成果落地提供产业空间和政策扶持,推进产学研全效率转化。


  行到中流处

  坐看云栖时

  云栖小镇正通过铸强数字经济

  和新制造业“双引擎”

  全力打造全国数字经济第一镇

  为推动高质量发展提供“云栖路径”


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1