让区校合作之花结出更加丰硕果实

2020-01-07 09:22:58 来源:西湖区传媒中心 作者:袁静文 编辑:胡蕾

W020200106745047875838.jpg


  1月6日上午,西湖区与浙江大学全面战略合作签约暨西投创智中心开园活动举行。期间,双方签订了《杭州市西湖区人民政府和浙江大学全面战略合作协议》,就类脑智能前沿技术研究及转化达成战略合作,浙江大学控股集团还与西湖投资集团签订了共同组建脑机智能研究中心的合作协议。可以说,这是西湖区和浙江大学共同谋划未来产业发展,全面加强区校合作的又一次伟大实践,也是双方谋求互利共赢、助推共融共建的又一项重大举措。

  浙江大学是浙江教育的金名片,更是西湖区的金字招牌。在西湖区312平方公里的行政区划内,有着浙江大学紫金港校区、玉泉校区、西溪校区和之江校区四个校区。多年来,双方在校区建设、紫金众创小镇等领域展开了紧密合作,在科技创新、高层次人才汇聚等方面形成了丰硕成果,众多“浙大系”创业者也因浙江大学与西湖区紧紧的联系在一起。全面战略合作协议的签订,一方面标志着双方合作进一步深化,开启了互利同赢、合作发展的新篇章,另一方面更是对杭州市大力实施“名校名院名所”建设工程的贯彻落实。

  深化区校合作,能让西湖在发展中抢得先机,把握未来发展主动权。当前,西湖区正全力抢抓长三角一体化发展、“四大建设”、拥江发展等一系列重大机遇,正处于城市功能集聚、产业转型升级的关键时期,全面深化区校合作,加快把高校在科学研究、技术创新、人才培养等方面优势,转化为推动西湖高质量发展的强劲动力,是西湖的重大发展战略和重要发展任务。区校合作的持续深化,可引进培育一批合作办学项目和高水平科研院所,完善科技成果属地转移转化体系,在全力助推浙大跨越发展的同时,加快实现西湖的高质量发展。

W020200106745048926134.jpg

  深化区校合作,能让浙江大学持续完善政策扶持和优化应用机制,为办世界一流大学增强动力。西湖区作为浙江大学办学主体所在地,是学校一直以来服务对接的重点区域,多年的牵手合作,已让双方发展成为休戚相关的利益共同体和血浓于水的命运共同体。与西湖区开展全面战略合作,是在更高的起点上实现“强强联合”“优势互补”的合作,可加快双方对接国家重大项目计划,推进技术创新与产业孵化双向联动,带动浙江大学科研成果高效转化,在合力攻坚关键核心技术上持续赋能,推动高校科研院所内涵式发展,形成促进西湖区产业发展和品牌提升、推动浙江大学建设中国特色世界一流大学的“双赢”格局。

  大学因城市而兴,城市因大学而盛。聚精会神抓经济,需要持续激发区域创新活力和内生动力,高水平大学是高层次人才集聚的平台,是人才培养的摇篮,是科技创新的源泉。以此次合作为契机,西湖区将加强新模式下区、校、企三方产学研合作转化,围绕加强协同创新、聚焦新兴科技产业、打造创新生态圈和人才交流等为主要内容,加速浙江大学科研成果高效转化,助力“三城一谷六小镇”产业平台发展,强化以科技创新为核心的全面创新,更好推动区域实现高质量发展。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1