文新街道推出垃圾分类“三四五”工作法提升“三定”投放

2019-09-09 14:10:10 来源:西湖区传媒中心 作者:通讯员 樊燕飞 记者 孙月 编辑:

W020190823363328395867.jpg

  “投放情况越来越好,居民渐渐习惯了这样的模式,在规定的时间来扔垃圾,并且几乎人手两袋,一袋易腐桶,一袋其他桶”。今天六点半,文新街道南都社区书记王家盛准时来到文溪鼎园小区,与社工桶长一同参与投放指导,这是他连续四点这个点到这个小区,也就是该小区实行定时定点定投的第四天。“看见这样的情景,我们都很开心,对做好“三定”投放,做好垃圾分类工作更有信心。”尽管一脸疲惫,王家盛却精神头十足。

  早上投放时间结束后,王家盛与小区物业经理照样进行交流,对居民反馈的意见进行整理,接下来,将在每个单元原有垃圾桶处张贴温馨提示,力求更好地推进“三定”投放工作。

  这是近段时间以来,文新街道推进垃圾分类定点定时定投“三定”工作中,辖区各社区的常态。

  为扎实有效推进垃圾分类“三定”,该街道创新推出“三四五”工作法,截至目前,共有13个小区率先实施“三定”,共有点位38个,覆盖5995户居民,产生桶长25人。目前,各社区的“三定”投放都在近期紧锣密鼓地快速推进,计划到今年年底,该街道辖区64个小区将全部达到“三定”投放。

  联动“三方发力”。该街道有效整合社区、业委会、物业三方,相互配合、协助、群策群力,协同作战,共同做好垃圾分类,加快推进定点定时投入。

W020190823363329598015.jpg

  推进“四个步骤”。一步制定方案,三方协同在小区内进行垃圾分类宣传发动,听取收集群众意见建议,制定符合本小区的垃圾分类定时定点方案;二步进行公告,将制定好的方案在小区公告栏及所有楼道内进行公示;三步落实“四问四权”,公告期结束后,再次上门宣传,同时请居民群众在垃圾分类定时定点意见征求表上签署同意意向书;四步推进实施,垃圾分类定时定点方案经多数群众通过后,由社区、业委会、物业确定正式施行时间,公告并实施。

  落实“五个要素”。落实点位,根据小区楼幢分布情况,结合居民群众意见建议,合理安排确定垃圾分类投放点位;落实责任,根据300户设置一个垃圾分类指导员(桶长)的标准,按小区户数确定桶长人数;桶长可由志愿者、物业的保洁、保安担任。并制定桶长的工作职责和考核办法,提升垃圾分类准确率;落实硬件,各个点位的分类垃圾桶摆放到位,桶贴、垃圾分类宣传牌或插牌按规范设置,各楼道内设置垃圾分类宣传墙贴,各个点位有条件的设置监控。 落实投放时间,根据小区垃圾投放情况,确定早晚两个垃圾投放时间段;落实奖惩措施,针对垃圾分类定时定点工作实施后的各种不文明现象,如不正确分类、不在规定时间内投放到指定地点等,可以因地制宜的开展上门发整改书、温馨提示、设置红黑榜等措施,加强群众的垃圾分类意识,提高垃圾分类的正确率。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号