蒋村街道探索垃圾分类新模式

2019-09-16 14:10:36 来源:西湖区传媒中心 作者:通讯员 赖晓蓓 记者 叶子 编辑:


W020190909576142471488.jpg

  “垃圾分一分,城市美十分;收集车已到,请商铺做好分类收集准备”,近日,蒋村街道蒋村花园晴川街和圆觉路段早晚两次会听到这样的喇叭“吆喝”声,“吆喝”声一起该路段沿街商铺就知道是垃圾收集车来了,便将店内已装好的垃圾分类投入收集车上相应颜色的垃圾桶内,如存在分类及投桶错误的情况,收集人员即现场纠正。这是蒋村街道探索的沿街商铺垃圾分类管理工作的新模式,9月6日开始在蒋村花园沿街商铺实行试点工作。

  该街道蒋村花园、西溪花园两个小区为回迁安置小区,商铺面积近七万平方米,仅蒋村花园的大小商铺就有120余家,经营中每天产生大量的生活垃圾,商户无分类意识一股脑倒进沿街垃圾桶,量大时甚至堆积在垃圾桶周边,不仅很大程度上影响了街面的整体容貌,更谈不上垃圾分类管理。为解决这一系列的问题,蒋村街道办事处经过研究与讨论决定由蒋村街道环卫所负责,添置专业的人力和设备,沿街商铺撤除所有垃圾桶,商户可回收和其他垃圾一律用袋装后放在店内,餐饮店厨余垃圾、水果店可腐垃圾可用桶装但必须放置店内,每天定时上门收集沿街商户垃圾,就地实施推广垃圾分类投放。

W020190909576144076361.jpg

  该街道提前对蒋村、西溪两大花园沿街商铺进行彻底的排查摸底,对所属管理单位及面积进行确认,近七万平方的商铺由16家包括经合社、物业等单位所属。根据《2019年蒋村街道商铺考核实施办法》和《门前三包》相关要求对所有商铺按面积制定收费标准并与责任单位签订垃圾清运承包合同,这不仅规范了该街道的垃圾收费管理工作也增强了各产权单位对商铺管理的责任意识,落实《门前三包》及垃圾分类管理工作,使该街道城市管理工作精细高效运行。后以《杭州市生活垃圾管理条例》为依据先后给商铺产权单位和商铺实际经营户发放垃圾分类收集通知书,在工作实施前一天召开沿街商铺撤桶入店定时收集清运动员大会,并逐一入户检查撤桶情况,整改发现的其他问题做好撤桶分类收集准备。

  试行工作三天以来,从第一天需入户收集到现在大部分商铺都能自主到收集车旁排队有序投放,每次收集的时间逐渐减少。收集人员的现场纠错次数也在不断减少,错分入桶前必须整改,垃圾分类收集率达到100%。垃圾减量也较为明显,与第一天相比其他垃圾减量25%,易腐垃圾减量34%,目前可回收垃圾和有害垃圾收集量为零,该街道也鼓励商户与废品回收单位合作,将可回收垃圾变废为宝。

W020190909576145637950.jpg

  撤桶入店的垃圾分类收集模式不仅有效提高了商铺经营者垃圾分类的意识和能力,定时定点收集也有效地解决了生活垃圾堆积造成的污染和环境影响,无垃圾桶的街道格外的清爽美观。经过实践的探索和总结,该模式将在蒋村街道逐步的铺开,推广到两大花园的所有商铺。

  目前蒋村街道试点的蒋村花园沿街商铺垃圾收集时间为:上午8:30—11:30,下午17:30—20:30;每天两次的垃圾收集,收集前各商铺必须提前做好垃圾分类。

  收集路线:文二西路晴川街东侧—晴川街蒋村幼儿园—晴川街路南—圆觉路西侧—圆觉路文二西路—圆觉路东侧—晴川街联合银行—晴川街南侧—晴川街西侧。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号