垃圾分类做得好,北山街道被省里通报表扬

2020-04-09 14:16:04 来源:北山街道 作者:严月玲 通讯员 张前静 周钧烨 编辑:胡蕾

  近日,2019年度浙江省生活垃圾分类示范片区、生活垃圾分类高标准示范小区名单出炉,北山街道荣获2019年度浙江省生活垃圾分类示范片区,北山街道沿山河新村4幢、省总工会宿舍获2019年度浙江省生活垃圾分类高标准示范小区。

  过去一年,北山街道是如何出色完成垃圾分类工作的?都有什么特色?

  绿色小桶 易腐垃圾分得清

  在沿山河新村的易腐垃圾收集站,记者看到,站内架子上摆放着一个个装有易腐垃圾的绿色小桶。每个绿色小桶上面写着房号。


”小绿桶“.JPG

  沿山河社区党委书记朱民军告诉记者,“绿色小桶”其实就是用来集中收集易腐垃圾的。每天,居民只需要将家中的剩菜剩饭、瓜皮果屑等易腐垃圾放到绿色小桶,再将绿色小桶放置到易腐垃圾收集站即可。

  收集人员会实时记录、上传垃圾重量等数据,并将“绿色小桶”进行清洗消毒后放回收集站,居民再将清洗消毒后的“绿色小桶”取回家循环使用,有效破解了易腐垃圾与其他垃圾混投的难题,精准实现准确垃圾分类。

  在易腐垃圾收集站旁边,就是去年刚刚改造好的新垃圾房。收集人员裴如祥正在对4幢2单元某一住户的“绿色小桶”进行检查、称重、消毒。


对小绿桶进行称重.JPG

  “每个‘绿色小桶’桶盖上都带有电子身份芯片,收集垃圾的时候,我们会对每位住户进行评价,这样不仅能知道住户垃圾分类情况,还能对分类错误的住户及时进行纠正,做到源头可溯。”裴如祥边说着,边在智慧称重系统上按下了“好”的按钮。

  裴如祥说,“绿色小桶”运行半年来,居民垃圾分类正确率有了质的飞跃。最明显的变化就是,他从一名垃圾分类分拣员变成了引导员。“以前我们要花大把时间在讲解和分类上,现在的‘绿色小桶’内几乎看不到其他垃圾,居民垃圾分类意识都很高,这也减轻了我们不少的压力。”

  实行垃圾分类无人值守新模式

  自开展垃圾分类一体化工作以来,不管是从居民配合度还是分类效果来看,沿山河社区始终走在前列。

  日前,该社区率先推出垃圾分类无人值守新模式。通过安装在垃圾分类投放点上的四只“眼睛”,不仅能实现全天实时监控,还能进行人脸识别、行为抓拍、分类质量抓拍,记录整个垃圾分类投放全过程。


无人值守2.png

  3月28日晚上,下着小雨,一位戴着口罩的大姐提着一小袋垃圾来到垃圾房,只见她熟练地将垃圾袋里的易腐垃圾倒入绿色的易腐垃圾桶,随后又将空袋子丢入黄色的其他垃圾桶中。


无人值守1.jpg

  这是从垃圾房的监控视频中拍到的一幕。可以看到,即使少了引导员在旁引导,居民也能自觉进行垃圾分类。

  “通过观察分析无人值守新模式下居民自行分类的情况,我们能更好地了解居民的投放习惯,‘分类管家’能更有针对性地对居民加强宣传管理,督促居民投放垃圾前进行正确分类,养成垃圾分类的好习惯,使垃圾分类的管理快速见效、持续有效。”北山街道相关负责人表示。

  设置回收环保屋  丢垃圾还能换钱

  为进一步提高居民垃圾分类积极性,北山街道联合西湖环境集团在沿山河社区、省总工会宿舍等小区内量身定制了8个再生资源回收点,也叫“鲸灵回收环保屋”。

  宝石二路就有这样一个收集点,这也是省总工会宿舍的居民“变废为宝”的好去处。


再生资源回收点2.jpg

  据省总工会宿舍垃圾分类督导员朱阿姨介绍,与“绿色小桶”不同的是,再生资源回收点专门用于集中收集居民家中的可回收物品。

  “我们为每户居民发放了可重复利用的回收袋,居民可以将回收物送到回收点,也可以拨打电话或者在小程序上预约上门回收。回收人员称重后,会按照价目表,将回收物兑换成现金或积分,积分可兑换洗衣液、餐巾纸等日常生活用品。”朱阿姨说,通过再生资源回收点,一方面更好地起到垃圾分类宣传作用,同时让居民家中废玻璃、废纺织、废塑料等低价值物品有了稳定的回收利用渠道。

  北山街道相关负责人表示,接下来将陆续推出书籍捐赠等公益类产品的兑换,并建立用户“积分排行榜”、回收勋章栏等板块,为积极参与回收的用户提供特定礼品,提升用户参与分类回收的积极性。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1