留下新开张一家美食城!听说,已经成为垃圾分类重要宣传阵地

2020-10-16 12:35:17 来源:区城管局 小和山社区 作者:通讯员 黄玉华 施颖 编辑:胡蕾

  麻辣香锅、韩式炸鸡、西安肉夹馍、温州鱼丸、老杭州面馆……留下的居民朋友们最近可有福啦!留下街道小和山社区的新苑美食城近日盛大开业,不出门就能吃遍大江南北。

  占地400多平方米,入驻20多家各色小吃,新苑美食城一开业便吸引了周边许多居民前来“打卡”,俨然成为一个网红聚集地。生意兴隆,人流量大,产生的垃圾自然不少,若是随意乱丢,势必影响环境。如何在保证消费者享受美食的同时,将垃圾分类工作做好,成为了摆在小和山社区面前的一个重要考验。

  近日,小和山社区的工作人员,组织开展专题行动“垃圾分类进后厨”。对新苑美食城的所有商户进行“落地式”走访,开展垃圾分类“零距离”上门宣传指导。

  在后厨敞亮的房间里,检查组人员发现大多数商家,都能按照要求在厨房配备了易腐垃圾和其他垃圾两种垃圾桶,但在实际操作中,还是存在为了图方便就随手乱丢的情况。同时,由于餐饮企业特殊的性质,易腐垃圾的产生量巨大,也容易产生垃圾满溢、导致污水横溢的情况。

/mcnpic/202010/20201015/2020101516027431823516423.png

  工作人员针对每家店不同的情况,对问题当场指正,并要求整改。对于有些文化不高的服务员和厨师,对垃圾分类一时半会还难以理解的,工作人员用通俗接地气的“民村话”来解释,“大部分猪可以吃的垃圾,才能放进易腐垃圾桶里”这话虽说的俗气,但是能让大家清楚明白地知道,对于餐饮行业来说,能把易腐垃圾分正确,是让垃圾分类工作做的更好的一项重要基础。

  此外,工作人员还为商户们发放宣传海报和宣传折页,要求店家同时做好垃圾分类的宣传。商家纷纷承诺“会主动地对员工和往来顾客进行指导和讲解,大家共同来打造美食城干净整洁的环境。”

/mcnpic/202010/20201015/2020101516027432193345590.png

  “听了工作人员的讲解,学到了不少新知识,垃圾分类确实学问不少,”一家面馆的老板一边说着,一边把宣传海报贴到了大堂里,“我们以前经常听到新闻,说是有些美食城变成了‘垃圾街’和‘无证经营’违章地。作为商家,一定会积极配合做好垃圾分类工作,毕竟环境好了,生意也会更好,顾客吃的开心,我们也开心。”

  “小和山有大学城,附近有浙江工业大学、浙江科技学院、杭州外国语学校等多家大中专院校。街道和社区的服务目标就是让美食城成为垃圾分类重要宣传阵地、让每一个商家都成为垃圾分类的‘模范生’” ,小和山社区的工作人员告诉我们,“无论是餐饮企业、居民还是游客,只有大家都关心垃圾分类,从身边做起,这项工作才能够长久深入地推进下去。”

   


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1