三墩镇墩和社区:党建引领助推垃圾分类工作“提速”

2020-11-06 16:42:36 来源:区城管局 墩和社区 作者:通讯员 黄玉华 朱丽亚 编辑:胡蕾

/mcnpic/202011/20201105/2020110516045635241939400.png

  居住密度大、流动人口多、基础设施薄弱……在经济适用房小区,垃圾分类工作面临诸多难题。三墩镇墩和社区党总支发挥领导核心作用,居民、物业、业委会等垃圾分类主体拧成了一股绳,难题不断被破解,垃圾分类工作正在“提速”。

  加强宣传,提高垃圾分类意识,引导居民正确分类垃圾。通过悬挂横幅、张贴宣传海报、培训开会等形式,邀请两个小区的物业和辖区的垃圾分类专管员、辖区党员、志愿者参与会议,就目前社区的垃圾分类情况进行讨论,巩固居民垃圾分类的成效,进一步提升社区居民的环保意识,营造人人做好垃圾分类的良好氛围。

  党员志愿者“补位”垃圾分类工作。垃圾分类,物业本应发挥主体责任,但墩和社区两个小区的物业为经济适用房物业,基础薄弱。社区党员、居民志愿者和热心业主们被发动起来,组成“小巷管家”,集体补位。值守宣传、引导监督……志愿者们认领5个垃圾投放站点,早晚两班不缺位,手把手教居民垃圾分类。

  “党员志愿者是垃圾分类的实践者、先锋员、智多星,用实际行动感召,能带动更多群众参与垃圾分类。”社区书记徐丽娟说。

  专业机构提升垃圾分类能力。“这是易腐垃圾做成的酵素,自从会了这门技术,垃圾都成宝了。”社区居民杨军指着刚做好的一大桶棕色液体说。今年由墩和社区牵头,邀请专业公司指导居民用自家易腐垃圾制作环保酵素,定期推广酵素制作技术,倡导源头减量,受到居民广泛欢迎。

  在党建引领下,社会组织作为助推垃圾分类专业化的重要力量,不断被激活,发挥更大效能。社区的喜人变化并非个案,基层党组织的组织力、凝聚力、执行力已成为社区推进垃圾分类工作的重要支撑。今后墩和社区将进一步强化党建引领,充分发挥社区党建引领作用,激发居民积极性和自觉性,切实做好垃圾分类工作。


  


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1