餐盒回收进小区“鲸灵回收循环巴士”“开进”屏峰新村

2021-05-14 16:32:15 来源:留下街道 作者:通讯员:诸敏芳 编辑:彭玉琴

/mcnpic/202105/20210514/2021051416209569662413428.png

  为了进一步源头促进垃圾减量,推进垃圾分类资源化利用,城管局联合西湖环境集团从去年开始就开设了针对受污染和一次性的纸塑类生活垃圾的清运项目—— “鲸灵回收循环巴士”,也被称为“餐盒专线”。

/mcnpic/202105/20210514/2021051416209569803795888.png  

  留下街道积极响应号召,依次在有赞科技、商贸中心、西溪创立方、君逸汇等几个写字楼和创意产业园区开设了“餐盒专线”,每日将大楼里各个企业产生的外卖餐盒类垃圾进行统一收集、统一回收,一段时间以来生活垃圾减量效果显著。

  而作为生活小区,“鲸灵回收循环巴士”是否同样适用呢?在西湖环境集团的大力支持下,屏峰新村成为了留下街道第一个“餐盒线”试点小区。

  屏峰新村与其他 “撤村建居”的小区一样,以自建房为主,租户多。小区里各色小吃店繁多,许多租户就会选择点外卖或者外带饭菜,每日产生的餐盒类垃圾量十分巨大。为进一步促进垃圾减量,推进再生资源回收,“鲸灵回收循环巴士”“开进了”屏峰新村。

  确定方案后,社区积极与西湖环境集团对接,以最快速度开展各项工作,积极推进 “鲸灵回收循环巴士”的设立。

  设置专用的回收桶

  为了方便统一收运及规范管理,社区在屏峰新村六个垃圾分类投放点各设置了一个专用位置,摆上了印有“鲸灵回收循环巴士”标识的蓝色可回物桶,用于投放纸塑类包装、饮料瓶以及使用过的一次性餐具餐盒等。桶满后里面的垃圾将会打包好送至垃圾房,等待西湖环境集团上门清运。

  做好督导员的培训

/mcnpic/202105/20210514/2021051416209570002233454.png  

  社区工作人员召集所有桶边督导员进行培训,用通俗易懂的语言对“鲸灵回收循环巴士”的意义、回收流程及具体方法进行介绍,并重点讲解了餐盒线收运的垃圾与平时蓝桶收集的可回收物、灰桶收集的其他垃圾应该如何区分。要求督导员掌握好“餐盒专线”的相关知识,以便指导居民进行正确投放。

  加强对居民的宣传

  为保证餐盒分类举措落到实处,屏峰社区工作人员挨家挨户进行上门宣传,倡导居民将一次性餐盒类的垃圾单独分类,并投放到鲸灵回收的专用桶中。同时,社区网格员还跟桶边督导员一起,在垃圾分类投放点对前来投放垃圾的居民进行现场指导,手把手教大家将垃圾袋中能够参与“餐盒专线”回收的垃圾分出来。

  接下来,留下街道将以屏峰新村为范本,结合实际情况在其他生活小区逐步推进“鲸灵回收循环巴士”,并通过开展相关宣传活动,提升居民的认知度和参与度,以提高再生资源回收利用率,促进生活垃圾源头减量。

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1