创新模式 专业照料 古荡街道失智老人日托中心启用

2019-09-20 14:06:44 来源:西湖区传媒中心 作者:沈文娟 通讯员 傅微萍 朱秋香 编辑:胡蕾


微信图片_20190918171614.jpg

  2017年初,何英女士(化名)被确诊阿尔兹海默症,两年时间,病情不断恶化,不但不认识人,语言沟通能力日渐丧失,脾气也变得古怪、易怒。“早上五六点,何英就醒了,一醒来就要出去溜达,夏日高温天也闹着出门。”何英的配偶老陈介绍,自己今年77岁了,虽然尽心尽力照料着,但两年下来也身心俱疲。

  如何帮助像何英这样的失智老人家庭摆脱困境呢?古荡街道做出了积极回应——

  创新模式  满足失智老人照料需求

  据了解,古荡街道早在6年前就和浙江省大爱老年事务中心合作,迄今开展各类失智老人关爱活动1200多场,服务人次逾4万人次,积累了丰富的失智症预防和干预服务经验。

  最近,古荡街道着眼于解决失智老人家庭照护难得痛点,进一步创新服务模式,依托西湖区民政局、街道两级《失智老人关爱项目》、《大爱人家补充服务计划2.0》,与浙江省大爱老年事务中心联合打造失智老人日间照料试点项目,开启了失智老人“日托”。

  “日托形式的照顾一来延长了非药物干预时间,二来保证失智老人享受家庭般的照顾,有助于他们增进心理安全感。”该日托中心负责人、毕业于浙师大的社会学硕士吴艳芳这样介绍。

微信图片_20190918171604.jpg

  吴老师说,失智老人的家庭照顾者承受着巨大的心理及生理压力,还面临着伦理困境,“要不要送到养老院”、“送过去会发生什么”等等都成为家属的考量。我们现在采用日托形式,既让家属有时间休息,亲人们又能每天见面,对于家属和失智老人来说都是很好的选择。

  古荡街道大爱人家失智老人日托中心的启用,让老陈终于可以松了一口气。9月上旬,第一时间便带了何英前来报名。经评估,何英符合日间照料服务条件,成为日托中心第一位入托长者。

  老陈介绍,现在,他白天把何英送到日托中心,晚上接回家,既减轻了自己照顾老伴的压力,又让何英和自己都有安全感,真是一举两得。

微信图片_20190918171610.jpg


  专业照料 让失智老人家属更放心

  该日托中心开放时间为每个工作日的8点半至16点半,每日清晨,家属陪同老人来到日托中心,下午4点半再将老人接回。

  在日托中心,老人可以享受健康预检、营养午餐、午间小休、倾情陪伴等贴心服务,并参与体适能训练、失智症非药物干预、康乐休闲等活动。“通过个性化的专业安排,帮助失智老人延缓病程,缓解问题行为,减轻家属的日常照顾压力。”吴艳芳说。

  该日托中心充分遵循失智老人专业照料理念,工作人员是经过失智症专业培训、具有现场服务经验的持证社会工作师、心理咨询师和专项照护师。在日常照顾过程中,工作人员融入社工理念,采取适当帮扶不包办、助人自助的形式,帮助失智老人维持甚至挖掘尚存的身体技能,延缓老人失智退化的速度。同时,为失智老人的照顾家属提供喘息减压服务,秉持充分尊重理解的态度,理解他们居家照护的不易。

  值得一提的是,在收费上,古荡街道大爱人家日托中心收费情况采取政府补贴与个人付费结合的办法,除日托外,融合其他失智老人非药物干预服务。目前,该日托中心启用第一阶段可同时托管10位失智老人,目前还少量有余位,古荡街道辖区有需要的家庭仍可以报名。报名咨询电话:0571-87357747、0571-87357749。

微信图片_20190918171558.jpg


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号