灵隐街道破解高层建筑雨污分流难题

2019-09-20 14:09:24 来源:灵隐街道 作者:殷雅祺 编辑:邵杨克

2.jpg

  高层建筑雨污分流一直是“污水零直排”建设的一项重难点工作。灵隐街道积极探索、大胆尝试,在部分高层小区创新使用智能雨污分流装置,根据降雨量调控初期雨水纳污时间,实现智能分流阳台废水和屋顶雨水,有效解决了高层建筑雨污分流难题。

  智能分流,破解错接漏接难题。坚持因地制宜,设计立式和卧式两种智能阀,按照每个楼道立管下端、独幢单元出水口、多幢组合出水口、小区总出水口的顺序,择优安装不同型号分流装置,在末端实现雨污分流,消除上游管道错接漏接影响。根据小区住房数量、生活习性、层顶结构等综合设定雨量开阀值和延展时间,每三分钟量取一次瞬间雨量值,设定值在0.2mm/min和3分钟以上,可有效分流95%以上的生活污水至污水管网。

  地面安装,破解高空作业难题。智能雨污分流装置由雨量感应系统、电控系统、数据传输系统、就地执行组件和其他附件五个部分组成,均在地表附近安装,可有效避免传统改造过程中的高空作业风险与隐患。如有的高层住宅建筑外立面为钢化玻璃或石材干挂,没有立管的条件;有的采用吊篮、蜘蛛人等形式实施立管安装,人身安全隐患较大;立管固定件脱落后导致高空坠物,后期维护难度较大等。

  施工便捷,破解扰民沟通难题。每套设备需要的总安装面积在3平方米左右,开挖面积不足一半,设备位置隐蔽,基本不会妨碍居民的正常通行和生产生活,也无需上门排查,扰民程度降到最低,可节省大量与居民沟通协调时间。同时,受天气影响程度较小,昼夜均可施工,大大提高了施工效率。以每幢375户居民的高层为例,施工总时间可节省约20%。

1.jpg

  四、专属运维,破解长效管理难题。建成后的运维由供应商全权负责。落实专业维护人员,每季度不少于一次周期性检查维护,每半年进行一次设备保养校准。安排专人对PLC自动控制系统进行24小时监控,做到“有异必报、有报必查、查必有果”。落实“224424”服务,即供应商在接到用户的服务申请后,技术人员在2小时内到达现场进检查、维修,一般问题2小时内解决,较大问题4小时以内解决,重大问题4小时内提出解决方案,并在24小时内解决。

违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号