于绿色与自然中共生留住生活美景

2019-12-06 15:23:21 来源:西湖区传媒中心 作者:方梦婷 通讯员 娄敏青 潘洁敏 吕思佳 摄影 何靖 杨洋 编辑:胡蕾

W020191206389095502257.jpg

  随着城市发展,建筑物和道路“更新换代”的频率越来越高。

  当鳞次栉比的高楼、交错成网的马路逐渐压缩自然树木的生长空间时,原生态的自然环境该如何再度贴近居民生活,与现代都市发展和谐共存?

  近年来,西湖区高度重视生态环境保护,鼓励各方力量汇聚,共同保护辖区生态环境。继2018年被命名为“省级生态文明建设示范区”后,今年,西湖区成功创建“国家生态文明建设示范区”,实现了多年的生态“创建梦”。

  树木“生根发芽”,汇聚成片。在西湖区,人与树木和谐共生的美景越来越多。

W020191206389095727650.jpg

  百年银杏装点文化生活

  西湖区文化馆坐落在曙光路上,毗邻西湖景区,周边居民住宅环绕,是西湖区居民参与文化活动的重要场所。

  不过,这个和居民文化生活息息相关的地方,却“别有洞天”——正中间的空地上栽种了一颗银杏,白墙黛瓦的场馆围绕着它,远远就可以看见银杏冒出文化馆的墙头,金黄的叶子在冬日的阳光下格外好看。

  对于这棵百年银杏,无论是工作人员还是居民都对它爱护有加。

  “第一次来到这的时候,我看到这么大的一棵银杏,真的觉得真不可思议,特别惊喜。”“常客”李阿姨说。

  “1997年刚搬进来那会儿,工作人员都对这个银杏很好奇,给它浇浇水啊,除除草啊。那时候,银杏还没有冒出墙头,有不少人从文化馆外面走过看到银杏树的尖儿,都顺着路进馆来看看。”西湖区文化馆馆长齐志刚感慨。

  2016年,为了满足居民更高层次的文化需求,西湖区又对文化馆进行了全面的提升改造。据相关负责人介绍,当时提升改造的重点在于场馆外立面和内部的重新规划,且计划统一采用水乡的风格。

  而这其中有个小插曲——按照设计时的想法,这棵百年银杏上要铺盖青石板。这样会不会对银杏树根部呼吸不太好?

  经过多方协调、沟通,在改造过程中,西湖区文化馆舍弃铺盖青石板方案,决定在银杏树周边以棕色条状木板为主材,装设长凳。这样一来,古朴的长凳与黑白两色的外墙相得映彰,简单且不失典雅。

  如今,这棵树都成了文化馆的“打卡点”了,什么活动都少不了它。“春天就在树下组织摄影活动,夏天晚上还会有合唱队乘凉练歌,秋天满地都是金黄的落叶,是绝佳的表演舞台,我们就办一场戏剧演出,来的居民可多了!”齐志刚说。

  这棵百年银杏长势越来越喜人,四季不同的颜色变换,正装点着西湖人丰富多彩的文化生活。

W020191206389096852420.jpg

  社区花园陪伴居民日常

  在能让居民感受到幸福美满的宜居环境中,绿色和生态是底色。在城市的水泥森林之间,绿色更弥足珍贵。

  说到都市楼宇的楼顶,相信大家的第一印象大多是“光秃秃地裸露着,没有新意”。

  但在灵隐街道东山弄社区有一处房子的屋顶,却有个绿意盎然的屋顶公共花园。

  东山弄社区外东山弄16号位于社区主干道旁,原是社区办公的地方;而屋顶花园所在的五楼露台,则是一片水泥空地。

  如今这里大变样。高大的铁树,茂密的芭蕉,娇艳的玫瑰、月季、茉莉……把水泥空地装点一新,花中彩蝶翩翩起舞,树下喜鹊正在比赛“唱歌”,这一隅美景宛若世外桃源。

  据东山弄社区书记李水琳介绍,自去年9月,社区成为杭州首个加入“绿马甲公益文明行动”的社区后,为了让更多社区居民在“社区计划”中受益,今年打造了屋顶花园,希望能够将原本单一的休闲场地转变为绿色又有活力的交流场所,带来更多的包容性和可能性,在人与人、人与环境之间创造出更多的联系。

  屋顶花园建成后,东山弄社区向辖区居民发放倡议书,广招植物达人志愿者,通过发挥社区居民的力量,让大家共同建设美好家园。

  屋顶花园只是东山弄社区营造生态氛围的一个缩影。自2010年起,该社区依托“绿马甲公益文明行动”,先后举办“旧物换绿植”“变废为宝”等系列活动,以激发辖区居民爱护生态的意识。值得一提的是,社区还专门成立了一支由居民组成的“绿植护卫队”。这支护卫队通过绿植踩点,摸查辖区内植物的种类和排布,从而更好地维护社区的绿化设施。

  “社区里的树木种类太多了,不少居民想要养护却不知道该如何下手。”为了解决这一问题,社区工作人员联合辖区学校,邀请学生们一同手绘了一张绿植地图。“通过这张地图,居民们对社区绿植的排布和基本信息可以有一个全面的了解,这样也能调动更多居民在日常生活中参与生态保护。”李水琳介绍。

  除了地图外,“绿植护卫队”还在社区内的树木上挂上了展示树木种类、作用、历史信息的铭牌。“有了铭牌后,常常可以看到路边有居民在讨论社区里的绿植。前几天,我还看到居民主动向外地游客介绍社区里比较稀有的植物呢。”李水琳感慨。

  东山弄社区的居民不仅是社区生态文明的受益者,更是建设者,这样的双重身份让他们更珍惜这抹底色。在西湖区,还有很多绿色村社,让居住在其间的西湖人安居乐业,感受幸福和美满。

W020191206389097866747.jpg

  绿道景观聆听协奏乐章

  如果说,我们的城市环境像一首美妙的交响曲,每一道绿色就是乐谱上的音符。在浙江音乐学院这一乐章里,绿色景观组成了最动人的旋律。

  “走在校园的绿道走廊上,移步换景的效果真让人着迷。”转眼学期已到了期末,但是对于学校环境,浙江音乐学院的大一新生们还是觉得很新奇,怎么看都看不够。

  浙江音乐学院总占地面积40万平方米,其中绿化用地面积超14万平方米,占总用地面积的34.9%。如何在有限的空间内串联起音乐教学和学生日常,是规划设计时首先需要解决的问题。

  浙江音乐学院相关负责老师介绍,“这块地山峦起伏,当初在选址建设时,我们就顺应自然,把自然环境和人文氛围达到一个完美的融合,让学生日常行走在校园里既可以感受到音乐熏陶,也可以贴近自然。”

  记者发现,浙江音乐学院的建筑主体在山脉中呈现为隐性状态,以减少建造对自然的影响。在自然地势的基础上,营造环状半围合的露天观演场地,以古典剧场的建筑形态作为建筑群核心公共区域和与外界的接口。

  “我们在这里进行的设计,希望是对山脉自然形态的延续,同时也不刻意掩饰新的人造物对场所的微妙改动。”浙江音乐学院设计者曾这样说。

W020191206389098201889.jpg

  同时,为在大体量的绿化面积内保证绿植的多样性,浙江音乐学院“下足心思”。

  “在植物的选用上,我们充分从生态的角度出发,结合自然环境特色,将地域文化同校园文化相互融合,尽可能发挥环境育人的功能。”学院相关负责教师介绍,学院在最大程度保留原生植物基础上,广泛种植了香樟、榉树、栾树、樱花、银杏、桂花等树种,为校园景观赋予四季变化,让学生们在春华秋实中领略视觉美感。

  其中,浙江音乐学院的绿道走廊可谓“久负盛名”。该走廊是校园景观空间的核心,串联起了音乐文化花园、林音休闲花园、生活运动花园三大主题花园,并以此为中心,延伸出教学楼、学生生活场所及休闲交流场所等。

  “这条绿道走廊还承载着校园交通主干道的功能,顺着走廊一路穿过,沿途会经过富含音乐文化的十个特色场所。在这些场所里,老师和学生们可以自由挑选,交流展示。”学院相关负责教师介绍。

  自然环境多样,人文氛围浓郁,他们互相衬托,互为补充,构建起一个绿色优美的人文环境,而正是这样一个个的绿色音符组成了西湖区生态文明的主旋律。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号