转塘街道有序停车渐成风尚

2019-12-10 11:11:51 来源:西湖区传媒中心 作者:胡琦旸 通讯员 李林峰 编辑:胡蕾


W020191206399856211799.jpg

  “现在没有外来机动车随意停放,小区的路也顺畅了!”日前,家住转塘街道之江家园小区的何先生对现在小区车位有序的管理“点赞”。

  据悉,之江家园小区是回迁安置小区,现有住户2.7万人,包括常住人口约1.1万人、租住人口约1.6万人,路面停车位674个,地下停车位2488个。

  今年,农居安置小区车位规范化管理被列入转塘街道八大民生实事项目之一。随着农居安置小区车位规范化管理工作推进,“道乱占、车难停、路难走”的情况得到了有效改善。

  如何规范化管理,减少因“抢”车位而带来的争吵与抱怨?

  劝导是首要方法。“在巡逻检查过程中,我们经常发现有住户的车辆存在乱停现象,对此会第一时间联系车主,并劝导他们将车停在车位上。”之江家园物业管理人员介绍。

W020191206399854943487.jpg

  据了解,过去,之江家园对所有车辆都不收取停车费。但如今,不少家庭有两辆私家车,再加上外来车辆免费停放,使得小区内本来就有限的停车位越来越少。

  对此,该小区结合实际,开始对外来车辆小区收取一定停车费:前2个小时免费停车,超过2个小时按管理办法收取相对应的费用。同时,之江家园采用智能社区门禁系统,进一步提高管理效率和车位使用率。

  “以前,小区停车位‘一位难求’,每天下班回家都要‘抢’车位,迟一步车就没地方停了,我们得去小区外面找车位。现在好了,小区里停车也方便,再也没有停车难的问题了。”居民赵女士说。

  目前,转塘街道已交付使用农居安置小区11个,其中,方家苑、横桥沈合苑、之江家园、转塘家园、珊瑚沙家园5个小区已完成小区车位规范化管理,剩余村口家园、良户家苑、定北家园、定山家园、定山西苑、回龙雅苑6个小区将分两期开展车位规范化管理。

  记者微评:从文明行车到规范停车,反映的是市民素质的不断提升,彰显的是一座城市文明涵养的日渐丰腴。我们相信,诸多文明细节的叠加,将焕发城市新活力。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号