北山街道“创联社”机制为基层社区治理增添“活力因子”

2019-12-09 10:45:18 来源:西湖区传媒中心 作者:胡琦旸 通讯员 胡晓冬 舒宏 编辑:胡蕾


W020191209359184620073.jpg



  居家养老、社会组织、民主协商,这三个关键元素在为老服务领域相互碰撞,会产生什么化学反应呢?日前,北山街道在曲院社区开放式工作坊,将这三个元素巧妙地结合起来,举行了一场“居家养老项目路演”。

  活动中,两家社会组织分别展示了各自擅长的领域和具体内容,居民代表针对项目陈述,提出了养老服务实际需求,主要有这几类:文娱活动、家庭保健服务、便民服务、水电维修、商超服务、定期探访服务、陪聊精神需求、咨询服务、医疗服务。随后,居民们分成四小组,对以上服务需求进行先后排序。两家社会组织也根据自身服务内容,进行顺序选择。同时,三方都对排序结果进行了陈述。

  通过需求排序和陈述,两家社会组织和居民对不同视角下的需求有了更清晰的认识。经过充分考虑、相互协商,现场诞生了最终大家都满意的解决方案——两家社会组织共同进驻曲院社区,根据自身优势提供不同的为老服务。

  近年来,随着政府购买服务以及公益创投的出现,大批量的社会组织以第三方社会服务机构的身份参与到社会治理创新的大队伍中来,成为了新的“活力因子”。这是一个新时代的开启,但也是一个挑战。在参与社会治理时,社会组织如何体现其专业性、提供的服务与社区居民的需求是否匹配、如何嵌入到长期以行政支配为主的社区工作模式中等问题都是亟需解决的。

W020191209359184902865.jpg

  对于这些问题,北山街道一直深有感触。该街道自2016年开启第一年度公益创投时就确定了定向资助的模式。在立项前期,街道与第三方社会组织支点公益对辖区7个社区进行调研并立项,以确保创投资助的项目、社会组织设计的项目、居民需求的服务形成一致,建构多元主体的统一性,避免在项目实施中社会组织“一方唱戏”的尴尬局面。

  经过这几年的摸索,北山街道确立了社会组织参与社区治理的“创联社”机制。“创联社”细化来讲,分为“三创三联三社”。“三创”即创意(内容)、创新(形式)、创业(品牌)三个维度,期望在精准立项的基础上通过3至5年的陪伴式孵化,逐步演变成社会组织的品牌服务产品。“三联”即以需求为导向,结合街道辖区居民需求,打破社会组织区域概念。一联是以专业社会组织联动辖区社会组织;二联是以获得北山创投的社会组织联动辖区社会组织,完善社区服务体系;三联是以多元社区服务联动内生型社区活跃社群,助力社区服务可持续发展。“三社”则是以通过社区服务的传播凝聚社区居民的合力,通过合力助力基层社区治理形成多元之势。


W020191209359185460408.jpg


  这样一来,通过系统的搭建和机制的约束,该街道能够充分发挥社会组织在社会协同中的重要作用,构建政府管理与社区自治相结合,政府主导与社会参与相结合的社会管理和公共服务体制,形成基层社会管理的“大协同”格局。

  基于“创联社”机制,北山街道在社会组织引进上有了自己的独特“见解”。

  例如,根据辖区老年人集聚以及老年群体文化休闲需求旺盛的现状,引入专业社会组织,持续推出区域性、开放性的社区老年人活动中心,建立“炫年华合唱团”“爱心编织社”“大森林艺术团”等文体团队,定期开展活动。

  再比如,根据居民反映的生活帮扶,引导各社会组织服务于广大群众,促进社区和谐。沿山河社区就有“老年义工俱乐部”,专门为老年人提供“银龄互助”关爱服务;松木场社区也有“好媳妇帮帮团”,吸纳辖区内公认的好媳妇,专门为家庭开展医护、理发、送餐、法律咨询、接送孩子等服务。

  “事实上,社会组织需要在实践中成长,其各种能力的提升与培育更需要在社会治理的实践中获得。通过‘创联社’机制,获益的不仅仅是基层群众,还有社会组织自身,他们变得更专业、更贴近实际,也有了更广阔的发展空间。”北山街道相关负责人说。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号