西湖区优化营商环境 打造“企业融资全周期”担保服务体系

2019-12-09 16:37:05 来源:西湖区传媒中心 作者:叶子 通讯员 史洲 编辑:胡蕾

微信图片_20191209163900.jpg

  民营企业特别是小微企业一直存在融资难融资贵问题,为了有效帮扶企业,今年以来,西湖区坚持“最多跑一次”改革理念,大力实施“融资畅通工程”,推进构建“政府主导、市场运作、抱团增信、运营规范”的“企业融资全周期”担保服务体系,营造“细水润无声式”融资担保软环境。

  今年来,西湖区工商联加快担保中心融资担保平台建设。最新数据显示,西湖区工商联融资担保议事小组已审议西湖区22家企业,审核通过融资担保授信额度1.2亿元;成功落地18家企业融资担保7421.14万元,同比增长11.57%。为50家中小企业提供转贷基金11.1亿元,累计为企业减负近400余万元。

  聚焦“获得感”探索创新“政银保”模式

  西湖区在推动“最多跑一次”改革向纵深推进工作中,实施企业获得融资担保便利化行动,减环节、减时间、减资料。特别是对符合条件、资信良好、经营前景好的中小企业和转贷企业,结合“三服务”走访摸排情况,探索建立“710”服务体系,压缩审批时间,提高办结时效。同时,打造“亲”“清”政商关系,打通融资担保服务“最后一公里”。西湖区某企业负责人表示:“西湖区工商联为我们公司申请1000万元分离式银行保函授信额度。而且,银行分离式保函保证金不收取。大大减轻了企业的资金压力,解了我们的燃眉之急。”

  区工商联还在构建银担合作机制中进行创新,共同开展增信服务、风险共担、风险补偿等方面合作。已与6家银行、5家基层商会、1家特色小镇及转贷机构签订融资担保服务战略合作框架协议,首批战略合作服务金额5.5亿元。积极参与大企业纾困基金,为1家上市公司提供纾困资金580万元。

  紧盯“加油干”营造更具可得性的融资环境

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开始以来,区工商联结合主题教育活动,实施“增氧滴灌”,为辖区企业提供“保姆式”融资担保服务。以“唠家常”方式走访企业80余家次,多途径获取企业融资担保需求30个。邀请合作银行,跟踪了解企业近期经营情况,帮助企业进行优质资质“再挖掘”。为5家企业以定制化担保方式,解决融资难问题。

  同时还利用社会综合信用平台资源,把民营企业主业突出、财务稳健、信用良好作为融资担保审批重要依据。深化抵质押方式创新,提供知识产权、应收账款、订单、特许经营权等抵质押融资担保产品担保增信服务。

  区工商联相关负责人表示:“我们还创新融资服务新模式,通过举办‘融资微学堂’‘融资担保畅通工程入园区’系列活动,有针对性地将金融知识、金融服务送入企业,为辖区企业提供金融政策咨询、财务咨询、运营规划服务等专业化、个性化的一站式综合服务。”截至目前,已开展“融资微学堂”四期,“融资担保畅通工程入园区系列活动”三期,60家企业参与人数达130余人次。

  围绕“优服务”构建规范化的政策性融资担保保障体系

  “我们现在不仅有了资金,可以安心做好工程项目,还能在西湖区工商联担保中心‘融资微课堂’中学习掌握各种金融相关知识,对我们民企来讲帮助非常大。”“一天完成申请,不到七个工作日出审批结果。积极帮助化解上市公司短期资金周转难,担保中心加码上市科技金融很有实效。”……企业的这些评价,从侧面凸显了区工商联担保中心针对不同阶段的创业、发展企业,积极推行精准服务的实效。区工商联负责人说:“我们通过引入应收账款质押、个人信用等灵活担保方式,覆盖企业成长各阶段的个性化、全过程融资服务。通过担保中心的一路陪伴,区内多家企业连续多年税收翻倍,留住企业的同时,留住的是企业家对西湖区营商环境的信心和服务的肯定。”

  在企业申请审核过程中,区工商联还以尊重市场规律、价值规律,以企业经营数据为准绳、反担保(信用)为影响因子,建立《融资担保(内控)制度》体系。每月定期召开融资担保议事小组会议,邀请银行、法务等专业人士参与融资需求企业评审,确保各项工作在公平、公正、合规的原则上开展。

  除此之外,区工商联还组建亲清服务专员(部门业务骨干)、亲清金融专员(银行机构经理)、亲清信息传导员(基层商会秘书长)三支“融资担保特派员”队伍,收集企业在融资过程中的各类需求,发挥“政银保”合作模式示范效应。推广无缝续贷、转贷无忧等融资服务,建立企业续贷沟通机制,做到提前15天主动对接续贷需求。针对企业所处不同发展阶段的融资需求,用好用足政策性融资担保平台、普惠金融支持政策。推出“融易贷”“供应链贷”及“租金贷”等融资担保产品。尤其在经济转型发展时期,区工商联加大对创新型、科技型中小微企业、具备良好征信资质的企业及时提供融资担保服务,降低担保佣金收取比例,由原来每年1.8%降低为1%,远低于市场化运营平均3.5%/年的费用标准,引导金融“活水”浇灌小微之田。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号