西湖区人大的这份“成绩单”你打几分?

2019-12-10 10:49:13 来源:西湖区传媒中心 作者:胡琦旸 沈文娟 通讯员 张昭 李林峰 张胜美 靖豫杭 李寄 编辑:胡蕾


W020191210366369427247.jpg

  随着城镇化步伐的不断加快,街道人大的作用和地位越来越突出。今年1月起,浙江11个县(市、区)开始了为期一年的试点,建立健全人大相关工作机制。西湖区是杭州市唯一的试点区,西溪、转塘街道被列为试点街道。试点近1年来,成果如何?起到了哪些作用?

  居民议事会成员来监督

  文三巷这样变“美”

  “张叔,今天要吃点什么?”“糖醋里脊来一份,今天的特色菜来一份,再要个蔬菜。”上午11点,文三巷老年食堂又热闹起来,家住文三新村的张大伯也准时光顾。而除了顾客,张大伯还有另一个身份——文三巷老年食堂监督小组成员,负责不定时检查食堂卫生以及菜品质量,还要提些改进建议汇总给街道。  

  今年1月,西溪街道通过民主推选,选出59名街道居民议事会成员,通过“居民事居民议”的形式,进一步助推了辖区街道各项民生实事项目的落地。“幸福文三巷”工程就是其中的一项。

  在改造前,文三巷是个“人见人躲”的小巷。两侧沿街商铺共有26间,包括各类早餐店、家禽店、蔬菜酱料店和水产店,秩序混乱,异味难闻,一度成了“脏乱差”代名词。

  “多年来,虽然街道与房屋主体单位多次对经营商户进行集中整顿治理,但效果不佳。”人大西溪街道工委相关负责人介绍。

  此次“幸福文三巷”项目实施过程中,街道人大始终按照监督职能,依托居民议事会成员,开展各类监督履职活动,真正让居民参与到文三巷的改造提升中。

  在大家的共同助推下,所有商铺被统一收回,实现规范经营、有序管理,还实施了外立面整治、房屋加固、水电管网重设、标识标牌设计、管道改造等硬件改善工作,文三巷环境脏乱差的“老大难”问题得到根治,蜕变成洁化序化便民惠老的文三巷。

  此外,居民议事会成员代表居民呼吁的“改造后要便民惠老”的意见建议也通过人大街道工委向办事处反馈,最终得到了落实。街道不仅围绕老年人的生活实际需求,引入理发、超市、缝纫等为老便民服务商家及阵地,还在文三巷西侧推出一家80平方蒸煮型的实体老年食堂。

  “整个食堂宽敞明亮,座椅也是精心选择的。辖区老人按照每月消费金额还有不同优惠折扣,400元以下是中餐七折,400元以上是中餐九折,餐品与西溪幸福里老年食堂提供的也有区别,可以满足更多不同的口味。”张大伯介绍说。

  除了推动实施“幸福文三巷”工程,今年以来,居民议事会成员还推动完成莫干山路79号一次性加装6部电梯,解决老旧小区上下楼难题;推动武林门新村老旧小区改造,环境面貌大大提升。在街道人大的共同努力下,民生实事项目有序落实,回应民声,响应民意,有效助推区域社会经济发展,保障人民群众安居乐业。

W020191210366368841526.jpg

  “十字”工作法激发活力

  一桩桩“关键小事”得以落地

  孔庆生是西湖区人大代表、也是转塘街道一家建筑企业老总,最近他又有了一个新身份——转塘街道居民议事会成员。几个月前,孔庆生很是高兴,他参与议事的项目已经落实——杭州农合联之江一号农贸市场正式开业。“‘菜篮子’虽小却与民生息息相关,自从有了居民议事会这个新形式,民生实事项目办理进度更快了。”孔庆生说。

  今年,人大转塘街道工委大胆探索,提炼总结出“加强、优化、提升、规范、创新”十字工作法。在此基础上,人大街道工委不断优化队伍力量,75名居民议事会成员中,省、市、区各级人大代表都在其中,其他成员则由各村、社区和辖区单位党组织推荐。

  “在确定人选时,我们会充分考虑其履职意愿和履职能力,在不同行业、不同阶层、不同文化层次都能产生人选,尽量让每个层面都能发声。”人大转塘街道工委相关负责人说,除票选产生街道民生实事项目外,议事会主要议程还包括审议街道办事处工作并提出意见建议等内容。

  今年,街道工委委员也从5人增至7人,根据会议主题邀请区政府职能部门、司法机关派驻街道的工作机构及街道办事处负责人、部分人大代表或居民议事会议成员列席,不断充实人大街道工委力量。

  提升阵地建设也是转塘街道十字工作法中的重点部分。东狮路9号,之江家园小区附近,转塘街道打造的人大履职阵地“综合体”已于今年7月投入使用。室外,是一个规划中的生态公园;室内,一楼建有代表联络站(居民议事厅)、代表讲坛活动室、代表活动室,四楼建有人大代表之家、居民议事会成员之家、居民议事会会议室,同时重点打造“人大宣传长廊”,将《宪法》知识等内容全部制作上墙。“我们会定期安排人大代表、居民议事会议成员在阵地接待选民、联系群众,了解群众诉求。”人大转塘街道工委相关负责人说。

  “代表讲坛”也是街道人大工委工作中创新工作做法的一大亮点。该街道充分挖掘辖区资源,每季开设一次讲坛,主讲人为辖区优秀代表或街道居民议事会议成员,课题则是结合转塘发展特色和人大重点工作主题确定。“代表讲坛”讲授形式新颖、内容丰富,涵盖经济、社会、文化等多个维度,得到广泛肯定和喜爱。

  该街道还明确转塘联络站重点开展回迁安置房建设和管理督办,龙坞联络站重点开展龙坞茶镇环境卫生长效管理督办。同时发挥街道街道居民议事会议成员作用,紧密督办街道农居安置小区车位规范化管理等8件民生实事项目。

  “前段时间我们发现回龙雅苑停车库的问题一直未得到解决,便将难点问题从整轮督办向重点督办转化,由于进展缓慢我们将这个问题作为重点问题来督查,通过实地检查4次,也不断地在与有关部门协调工作,要求他们加快建设。如今,回龙雅苑地下停车库也逐步推行规范化管理。”人大转塘街道工委相关负责人说。

  “七彩童年5+1”小学生校外托管项目、之江一号农贸市场新建项目……截至目前,转塘街道8件民生实事项目陆续完成,说起来这得益于“居民议事会”这个新花样儿。

  在西湖区人大常委会的指导下,西溪、转塘街道先行先试,大胆探索,试点工作取得了可喜成效。在此基础上,区人大积极向辖区其他街道推广相关经验做法,扩大试点范围,在全区各街道形成了“全面开花”的可喜局面。这一年来,北山街道代表“民生圆桌会”架起“百姓暖心桥”,翠苑街道“一键呼一桌议”积极听取和回应群众呼声……特色工作多点开花,试点工作取了初步的成效:职能权责更明确,人大街道工委履职基础更夯实;居民议事更畅通,街道人大工作民意基础更广泛;代表作用发挥更充分,基层人大特色亮点更彰显。

  在为群众办好一件件“小事、难事、烦心事”的同时,西湖区人大常委会在填补街道人大工作空白,完善基层治理体系方面作出的积极探索还得到了省、市党委、人大的一致点赞。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号