规划核实“云上办” 项目复工“加速度”

2020-03-16 17:20:34 来源:西湖区传媒中心 作者:方梦婷 通讯员 谢宏 编辑:胡蕾

微信图片_202003050940061.jpg


  云上对接、共享位置、视频连线、摄像取证……日前,肖峰艺术馆建设工程项目以“云上办”模式完成规划验线,跑出了项目复工的“加速度”。而这只是杭州市规划和自然资源局西湖分局打造“快速审批+规范监管+优质服务”全链条工作机制,推进企业复工复产的一个缩影。

  据悉,规划核实整个流程包括了施工环节的灰线验线、±0.00检测和竣工验收环节的规划验收等,是城乡规划实施管理和具体项目建设的有效保障。根据规定,建设工程施工到基础±0.00时,建设单位需申请±0.00检测,对灰线验线内容和地下空间的退让距离、地下空间面积、出入口位置、功能等进行复检。待确认合格,并取得《建设项目工程复验合格通知单》后,才可进入下阶段施工。

  但是,疫情期间,无法现场核查意味着无法完成规划核实,企业项目复工将遥遥无期。

  为了更好服务企业,解决这一难题,西湖规划资源分局线上、线下两手抓,打好服务组合拳,重磅推出了规划核实“云上办”。


微信图片_202003050940062.jpg

  “‘云上办’采用远程视频模式,由西湖规划资源分局与申请规划核实项目所属企业双方来进行。”该局相关负责人介绍,“在视频中,通过共享位置、视频连线对各项建设工程现场情况进行核实,并通过全程摄影、对测绘技术报告与审批不符之处等重点区域摄像的方式固化证据及存档。”

  据悉,“云上办”还会由建设单位和测绘单位出具书面承诺,就按图施工、未超容积率、竣工总平一致、竣工和测绘材料真实有效以及对存在问题整改到位等做出保证,待疫情结束后,由西湖规划资源分局进行现场复核工作。

  “通过从‘面对面’到‘云上办’的转变,实现规划核实‘当天受理、当天办结’,压缩办理时间达80%,确保了疫情期间重点工程项目建设不停摆、不止步。”该局相关负责人表示。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号