好消息!医保业务全面实施网上办理

2020-03-18 11:02:12 来源:区人社局 区审管办 作者:严月玲 通讯员 徐燕 陈佳琦 编辑:胡蕾

微信图片_20200318095516.jpg


  记者从区人社局了解到,从3月16日开始,西湖区医保业务全面实施网上办理。也就是说,不出门,不见面,不排队,只需动动手指,即可在线办理。

  十分钟便可快速办理

  16日上午8时55分,市民宁先生到西湖区行政服务中心西一楼办理新生儿医保参保手续,刚准备取号,就被网办引导员引到一旁的“掌上办服务区”。

  在工作人员的指引下,宁先生在手机上下载了“浙里办”APP,并按操作流程一步步自行办理新生儿医保参保业务,不到十分钟就办结了。宁先生高兴地说:“在手机上办理真的很方便啊!不用排队,参保、缴费分分钟就办好了。”

  “这段时间,前来办理医保业务的市民比较多,特殊时期,考虑到集聚带来的传染风险,为更好地方便群众和企业办事,我们创新服务模式,深化‘最多跑一次’改革,与区审管办共同推出医保业务全面实施‘网上办’‘掌上办’,16日试点工作正式启动。”区人社局相关负责人告诉记者,这也是目前全市范围内的第一个试点。

微信图片_20200318095522.jpg

  大部分医保业务都可网上办

  目前,“网上办”“掌上办”包涵了医保业务的大部分常规事项,如城乡居民基本医疗保险参保登记、转外就医登记、医疗费用零星报销、个人账户清算、生育保险待遇核准支付、规定病种待遇备案等。

  以规定病种待遇备案为例,往常到线下窗口办理时必须提供医院出具的纸质规定病种备案单。如今通过“网上办”“掌上办”申请,不需要提供任何纸质材料,只需依据大数据提取参保人员在杭医院的就诊信息,即可自动匹配病种并办结备案手续,十分便捷可行。

  “线上办”操作指南

  区人社局工作人员介绍,进行“网上办”“掌上办”,需要登陆浙江省政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.cn)PC端或手机上的浙里办APP,根据系统提示,录入个人信息、拍照上传有关纸质申报材料,经医保工作人员在线审核后便可直接办结业务。

  针对医疗费用报销需要纸质归档材料的业务,办事群众通过网络提交申请后,工作人员在线预审申报材料并电话联系反映人,告知预审结果。如果材料齐全的,可将报销材料邮寄至办事窗口进行审核办理;如材料尚未齐全,则及时告知需补充的材料。

  “医保业务具体如何办理,使用手机端的市民可以关注‘杭州医保’微信公众号下‘视频荟萃’栏目,里面有非常详细的视频教程,‘网上办’的具体操作流程与‘掌上办’类似。”区人社局相关负责人说。

   

微信图片_20200318095539.jpg


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号