防汛进行时② | 台风“烟花”直指浙江,应急响应提升至Ⅲ级,西湖区严阵以待!

2021-07-23 10:15:24 来源:区应急管理局、区住建局、区城管局、区农业农村局、浙江新闻 作者: 编辑:胡蕾

  “烟花”来势汹汹,目前已逼近浙江沿海。

  根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指决定于今天12时将防台风应急响应提升至Ⅲ级。

  省气象局也于今天将重大气象灾害(台风)业务服务Ⅳ级应急响应调整为Ⅲ级。

  至7月22日14时,台风“烟花”中心位于北纬23.5度、东经125.7度,距离浙江省温岭市东南方向约690公里,强度等级为强台风级,中心附近最大风力14级(42米/秒),预计将以每小时5公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强。

  23日中午移入东海南部海域,逐渐向浙江沿海靠近,将于24日夜里到25日白天在浙江沿海登陆,最大可能在浙中北一带沿海登陆(登陆级别为强台风级或台风级),目前还不能排除在浙江近海海面北上的可能。


图片

  “烟花”强度强、移动慢,无论是正面登陆浙江,还是紧擦近海北上,都将对浙江产生严重风雨影响。另外,未来在“烟花”东部洋面上将有新的台风生成,对其路径将有较大影响,并有可能造成“烟花”在浙江沿海或内陆回旋停滞。

  昨天下午,杭州市防汛防台和疫情防控工作专题会议结束后,西湖区第一时间对防御“烟花”强台风工作进行全面动员、全面部署,要求全区上下时刻绷紧思想之弦,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以最高戒备、最严要求、最实措施,做实做细各项防御准备工作。


西湖区水利局郭洋副局长带队开展行洪排查专项检查.jpg

  依托杭州市城市大脑数字驾驶舱、西湖区应急指挥系统等综合数字平台,及时组织区防指各成员单位,对台风半径、中心位置、现行路径及产生的风雨实况作全面分析和研判,昨天下午,区防指下发了做好防御工作的紧急通知;昨天晚上和今天上午,又作了进一步强调部署。区农业农村局、区城管局、区住建局、区规资局、区文广旅体局等部门,不断加强重点区域和重大风险点的监测预警,加密预测预报频次,提高精准度。通过短信平台、钉钉群、微信群及时发布防台、洪涝、道路等预警信息,并依托镇街组团联村社,将防台抗台相关工作要求及时传递到村民小组长和各网格单元,提醒市民做好自身安全防护。


浙江宏超应急救援小队.jpg

  从7月21日开始,由区防指办牵头,区城管局、区住建局、区规资局、区农业农村等部门参加,分5个检查组对全区11个镇街和5个平台公司开展防汛防台督查检查,在前期隐患排查的基础上,对在建工地、危旧房、工棚、凉亭、桥涵、低洼积水点、小流域山洪、地质灾害风险防范区等重点区域、重点地段督查检查,要求严格落实“一点一方案”,共发现各类隐患126处,已全部督促落实整改。

  各单位按照要求,加强仓库物资核查清点工作,备齐备足沙袋、抽水泵、发电机、手电筒、卫星电话等各类必须应急物资,及时补充易消耗物资,检查维护防汛装备,并做好仓库日常管理和制度落实工作,确保拿得出用得上。


微信图片_20210722162544.png

  各类应急救援队伍已进岗到位,配齐配足抢险工具,确保第一时间开展应急救援。持续做好台风洪涝灾害中人员转移精密智控工作,已摸排地质灾害、小流域山洪、城市危房等重点领域“浙江安全码”应赋码人员1085人,并100%完成赋码。做好各避灾安置场所、预定安置场所和学校相关准备工作,备齐备足被褥、饮用水、食品、药品等必须生活用品,确保第一时间做好转移人员安置工作。


98a24d9ac014f4c4777ae5b8274147b.jpg

  各单位按照要求严格执行 24 小时值班制度领导干部带班制度,密切监视风情雨情汛情,高度关注各类突发事件,严格落实信息报送制度。区防办每晚通过电话等方式对镇街、村社值班值守情况进行抽查,确保值守人员在岗在位,认真履职。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1