微拍堂走进第八届中国大运河庙会 众多互动玩法等你来

2021-10-20 10:59:02 来源:微拍堂 西湖大学管委会办公室 作者: 编辑:胡蕾

图片1.png

  千年运河,通南济北,生生不息,积淀了厚重的历史文化,其中不得不说的,便是运河的庙会集市文化。早在明清时期,杭州运河一带的庙会就盛极一时,如拱宸桥张大仙庙会、上塘河半山娘娘庙会、草营巷温元帅庙会,这些庙会集祭神、游乐、贸易于一体,促进了社情民意的交流融合,凝聚了杭州运河人民的理想与愿望。庙会作为我国传统文化的重要组成部分,其社会价值无可估量。

  为推进大运河文化带建设,深入挖掘历史文化资源,让古老文化的精髓融入现代城市生活,擦亮大运河这张“世界文化名片”。10月20日至24日,第八届中国大运河庙会将在京杭大运河杭州景区举办。届时,香积寺广场、大兜路、小河直街、桥西、富义仓五点联动,传统民俗、特色市集、街头表演精彩呈现。

  值得一提的是,10月23日10:00-20:30,辖区企业微拍堂作为唯一一家受邀的文玩电商企业,也将现身桥西历史文化街区-手工艺活态馆,公益鉴宝、趣味投壶、红包墙,等着大家一起来!

  同时,为迎接即将到来的杭州2022年亚运会,庙会还安排了亚运吉祥物沿街巡游,琮琮、宸宸、莲莲在线等互动。

  “庙”养桥西,寻觅非遗

  庙会期间,桥西历史文化街区以“国医老字号市集”、“非遗集市”为主,设有养生集市、舞狮子、大头娃娃沿街巡游、宋韵情景式巡游、老开心茶馆演出等配套内容。

  文化是一个历史街区的灵魂所在,桥西历史文化街区曾见证了清末民初地方城市建设的风貌特色和浓郁的市井氛围,目前保存下来的不仅有近现代工业发展进程中的生产厂房、生产工具,市井生活所需的水井和水井设施,同时还有部分非物质文化形态的内容,如生产、生活方式,饮食、礼仪、民俗、社会文化实体。

  作为文玩艺术品电商平台,微拍堂通过公益鉴宝进社区、开展“我有匠心”活动等多种形式,弘扬中国优秀传统文化,助力非遗传承。此次,借第八届中国大运河庙会之机,现身桥西历史文化街区可谓相得益彰。

图片2.png

  此前微拍堂设置的投壶游戏登陆央视


  微拍堂现场鉴宝也是庙会期间的一大亮点之一。23日由第三届西湖新锐匠人、微拍堂鉴定师负责人李文瑞带领4-6名专业鉴定师「免费」鉴定,并向市民讲述相关的鉴宝知识。

  随着居民生活水平的日益提高,文玩艺术品收藏逐渐成为普通居民追求精神文明富裕的选择之一,文玩艺术品收藏市场逐渐火热,很多不法商人利用文玩艺术品收藏中的信息不对称骗取居民财物,给普通居民的财产造成一定程度的损失。

  微拍堂一直致力于公益事业,承担企业社会责任。为进一步提高普通居民对文玩艺术品的认知,提高居民防范意识,减少财产损失。持续走进各大社区,为居民免费鉴宝、科普文玩艺术品及防范收藏品诈骗知识。

图片3.png

  据了解,两年时间里,李文瑞帮助近2万人解决了鉴定需求,直播鉴定数量超过5万件,带领团队完成53万次以上鉴定。

  相约庙会,发现运河之美

  除了桥西历史文化街区。大兜路历史文化街区将有文创美食集市,这里聚集了30余家美食摊位、20余家趣味文创摊位,以特色美食、运河专属福袋等展销内容为主,有布袋戏、街头变脸、打铜技艺表演、室外乐器表演等精彩配套演出。庙会第一天上午,三个亚运吉祥物也将在大兜路历史文化街区首亮相。

  小河历史文化街区的国运集市以汉服、国学雅集、国风手作、国风小食等内容为主,沿街还能观茶道表演,看明代服饰展,体验古风旅拍等。10月20日下午,杭州亚运吉祥物“空降”小河,明星天团在线等撩。

  香积寺广场以“素食集市”、“80后童年游戏大赏”为主,集市区引进20余家素食、轻食商家;游戏区设立80后童年游戏互动环节——丢沙包、跳皮筋、跳房子、跳长绳、翻花绳等儿时游戏,带你梦回童年。

  作为杭州大运河文化地标之一的富义仓,在活动期间将举办“YOU · 关系” 插画艺术群展,还为古着爱好者打造专属的淘玩天地,夜晚还将上演古风宋韵实景沉浸式喜剧《横财十万贯》,喜剧发烧友千万不要错过!

  想与朋友聊天小憩,想看运河沿途风光?庙会期间特设大运河游船专线,白天坐船游运河走进历史街区,夜晚迎着晚风,避开熙攘的人群,在千年运河上徜徉。沿途每处都是运河畔的经典景点,值得打卡。

  “应运而生,庙不可言”——2021第八届中国大运河庙会即将开始,做个庙会达人,来“遇见”微拍堂!


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1