晚高峰时期,民警上演速度与真情,及时阻止一场诈骗

2021-11-24 16:45:44 来源:西湖区公安分局 作者:通讯员 陈红娟 编辑:胡蕾


  11月19日,周五晚高峰,正是城市车水马龙之际。西湖区反诈中心接连4个紧急劝阻,其中高女士(化名)的手机一直处于呼转状态,情况不妙。

  劝阻专员果断开展反制预警,经查询研判,锁定了高女士平时驾乘的白色小轿车,而白色小轿车于当日下午4时左右在翠苑辖区出现,与其接到诈骗电话的时间十分接近。锁定车辆所处的大致范围后,反诈中心立即流转指令到翠苑派出所开展实地查找处置。


2021112316376315938059333.jpeg

  接上级指令后,翠苑派出所综合指挥室值班所领导考虑到晚高峰堵车现状,果断放弃使用警车出警,迅速指派巡逻机动队奔赴现场,同时调度视频专员投屏,值班警长钱程全程在线跟踪锁定。一路追踪至德胜高架,继续开展拉网寻找。

  “我找到了,我找到了!”巡逻辅警周大龙在高架入口处成功找到高女士所驾驶的白色小车,兴奋地喊了出来,随即示意高女士停车摇下车窗,开启了三连击问话:

  “你是不是在接电话啊?”

  “挂掉挂掉,我们是翠苑派出所的,你有没有转钱啊?”

  “那先靠边,不要转钱啊!靠边停车,不要转钱啊!”

  随后,高女士在翠苑派出所工作人员的带领下,叙述了详细经历。


2021112316376315503761319.png

  原来,19日下午3点26分,高女士接到一自称南京警方的电话,对方称其护照丢失,涉嫌洗黑钱。想到自己的护照确实丢失过,高女士越想越害怕,就按照骗子的指示,到没人的地方,下载了一个“聚连会议”APP与其聊天。当视频中出现对方着警服的画面时,高女士更加相信对方,并开始提供银行卡号。

  其间,反诈劝阻专线96110一直尝试给高女士打电话,由于高女士下载了对方的软件,电话根本无法打进。

  骗子一步步诱导高女士,并让其将钱转入指定的数字人民币账户,而车子在市区转来转去时堵在了晚高峰。

  在西湖区反诈中心、翠苑派出所、现场交警的通力合作下,一场网络诈骗终于成功劝阻下来,高女士卡内29万保住了。


2021112316376315640267580.jpg

  在翠苑派出所,钱程向高女士指出了骗子的漏洞:第一,民警不会让群众到没人的地方,这是骗子为了防止他人干扰骗人过程的惯用伎俩;第二,就算涉嫌犯罪,民警也不会要求提供个人银行卡、余额及密码;第三,民警决不会线上要求转钱。

  一番交谈之后,高女士逐渐平静,也醒悟过来反思道:“聊天的时候,一时没反应过来,就被牵引着一步一步陷入骗局,还好密码没有告诉对方,你们又及时赶到。”


2021112316376315770528090.jpg

  事毕,钱程向高女士普及了目前的五类常见骗局,同时指导高女士安装国家反诈中心APP,并告知如果接到陌生电话,有不明情况可随时联系翠苑派出所,为其提供专业的帮助。

  同时,民警也提醒广大群众:国家反诈中心APP,一定要下载!96110的电话,一定要接!未知链接不点击,陌生来电不轻信;个人信息不透露,转账汇款多核实。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1