西湖区这家企业的高能电芯飞上太空

2022-01-14 14:00:33 来源:西湖区传媒中心 作者:卢熙润 通讯员 盛夏 编辑:胡蕾


  日前,西湖大学城云谷数字经济产业园内的企业天能电池集团股份有限公司(以下简称“天能电池”)研发的天能锂电ITR18650-2600E高能电芯成功交付法国道达尔旗下的SAFT公司,将飞上太空,为卫星提供电能保障。

西湖大学城企业天能锂电高能电芯上太空,助力国际航天

  天能电池是一家以新能源绿色智造为核心主体,集“制造+服务”“实业+金融”“平台+业务”“产业+城市”“园区+项目”“产品+集成”等新产业、新业态、新模式为一体的现代国际化实业集团。 

  “此次上太空的电芯以高安全、高能量密度及高一致性确保卫星在太空轨道稳定运行。”天能电池相关负责人介绍,为适配卫星高集成度设计,天能电池通过表面处理技术对正极材料进行表层改性,提升了材料的电化学性能。同时,选用循环性能更好的人造石墨和强度更稳定的陶瓷隔膜,并在电解液中加入功能添加剂,使得电芯在能量密度、安全性、一致性及空间灵活性等方面均有卓越表现,保障了卫星的运行安全并充分满足其在日常运行中的多样电能需求。 

  此次电芯的交付与应用,是天能电池与合作伙伴SAFT在更高维度上进一步深化合作的成果,也是天能电池开拓“飞天”应用场景的新起点。 

  据悉,近年来,全球锂电池产量规模逐年扩大,发展态势日趋健康。在此背景下,天能电池积极开展全球性的深度合作,不断加码锂电发展。自2019年11月,天能电池与SAFT签署战略合作协议,并成立合资公司以扩大在轻型电动车、新能源汽车、储能等领域的锂电池业务。 

西湖大学城企业天能锂电高能电芯上太空,助力国际航天

  天能电池与SAFT的合作,是推动天能锂电转型升级、技术迭代及商业模式创新的重要契机。“在近三年时间里,我们聚焦用户需求,深耕锂电产品升级与技术创新,为市场与用户提供安全领先的锂电产品,大大提高了天能锂电品牌在B端与C端市场的影响力。”天能电池相关负责人说。 

  从天能帅福得高能锂电池项目破土奠基,到锂电产业园加快建设,从湖州新能源锂电项目正式开工,到储能电池、卫星电池相继交付,天能电池的锂电产业发展乘东风之势,正进入快车道。天能电池相关负责人表示,接下来,天能电池将加速实现锂电池全产业链及其配套服务落地,培育壮大锂电产业集群,助力新能源产业高速、高质量发展。 

  此外,天能电池将与全球伙伴开展更加广泛的合作,并结合自身发展的市场开拓需求和技术提升需求,在新能源、新材料等领域寻求更多“强强联合”的合作。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1