西湖区“就近就业”数字化应用场景上线

2022-04-18 11:20:56 来源: 作者:周一 通讯员 徐丽君 李岳 赵爽 编辑:胡蕾


  “没想到周边有这么多兼职招聘,这个平台真是帮了我的大忙了!”家住北山街道上保社区的崔女士平时要照顾家中的老人和小孩,想用零散的时间找一份兼职,前几天她在社区工作者的帮助下,登录西湖区“就近就业”数字化应用场景,发现在家附近有很多兼职的机会。最终,她通过线上面试,找到了一份离家只有两公里的兼职工作。 

  “离家远照顾不到家”“上班交通成本高”“兼职没地方找”……这些曾经困扰着求职者的难题,如今在西湖区有了新的解决办法。 

  今年以来,西湖区积极研发“就近就业”数字化应用场景,构建“15分钟就业圈”,让居民在家门口就能就业。

  深耕智慧就业平台 满足居民就近就业需求

  “我们基于以往线上招聘的经验,在深入分析实际工作中痛点的基础上,研发了‘就近就业’数字化应用场景,目前已在‘西湖人社发布’微信公众号上线,为居民群众和用人单位提供服务,降低求职、招聘成本,让居民在家门口就能实现就业。”西湖区人社局相关负责人说。 

  据了解,“就近就业”数字化应用场景包含了“附近岗位”“附近招聘会”“就业补贴”“技能培训”“岗位发布”等五大功能模块。其中,在“附近岗位”模块中,共设置了“邻家岗位”“零工兼职”“实习岗位”三个版块,平台会根据求职者手机实时定位或者自主选择地点,按照500米、1公里、5公里、10公里等不同距离或者镇街、村社等不同地域,为求职者智能推送岗位信息。岗位详情界面还提供了地图导航功能。求职者若有意向,可以在线投递简历,企业可以发起视频面试。 

  除了发布邻家岗位、实习岗位外,平台还推出了“零工兼职”。“随着社会就业观念的更新,出现了以外卖小哥、网络主播等为代表的灵活就业群体,‘零工兼职’模块由此应运而生。”西湖区人社局相关负责人介绍,“‘零工兼职’中大多是一些临时性、季节性、阶段性的短期用工需求,比较零散,我们将这些信息汇集起来,通过平台实现个性化的人岗对接服务,让他们在兼顾家庭生活的同时,还可以增加一份收入。”

  从“人找岗”到“岗找人” 实现人岗对接精准化

  西湖区人社局注重运用市场化手段推进数字化改革,加强与加雷科技(杭州)有限公司的合作,推动“就近就业”数字化应用场景与现有的“云聘汇”小程序互联互通,为用人单位搭建系统的招聘活动平台,提供岗位发布、招聘活动发布等相关服务。 

  “用人单位可以通过‘岗位发布’模块发布岗位信息,平台根据发布岗位的急需程度,在‘热招岗位’界面置顶显示。”西湖区人社局相关负责人告诉记者,用人单位也可报名参加区、镇街、村社等各类招聘会。每场招聘会中设有“简历许愿池”,用于求职者共享简历。招聘会结束前后,参会单位可以查看池中简历。此外,平台还可以根据单位用人需求进行智能推送,实现从“人找岗”向“岗找人”的转变,提升人岗适配精准度。

  打造工作闭环 提供全周期就业服务

  值得一提的是,除了上述功能模块外,“就近就业”数字化应用场景还提供就业补贴、技能培训等就业服务。 

  其中,“就业补贴”模块全面梳理了面向高校毕业生、灵活就业人员、企业职工、企业4类对象的就业扶持政策,详细公布了政策名称、补贴金额、申请条件、申请材料、申请期限、申报方式等信息,符合条件的用人单位和居民群众通过二维码即可进入申领页面,实现“一键智享”。“技能培训”模块依托“工匠学堂”线上培训平台,提供技能培训、创业培训、安全作业培训等免费培训课程,方便居民在家学习技能,为实现就业打好基础。

  “平台提供的就业服务均是公开透明且免费的,破除了商业招聘软件因会员制、付费制而造成的就业信息壁垒,让用人单位和居民群众享受到更便捷高效的全周期就业服务。”西湖区人社局相关负责人说,“除了服务端,我们还在平台管理端开发了‘数字驾驶舱’功能,可以实时对招聘、求职等数据进行汇总分析,为加强精细化就业服务提供数据支撑。” 

  西湖区人社局相关负责人表示,接下来将继续聚焦未来社区、未来乡村、民生综合体建设需要,在加快“就近就业”数字化应用场景推广的基础上,开展村社就业服务中心建设试点,着力打造“15分钟就业服务圈”。同时计划于今年底前建成8个村社就业服务中心,实现线上线下双向联动。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1