隔着屏幕就能闻到味道 还能定制专属气味 西湖区开了家“气味王国”

2022-04-18 11:24:31 来源: 作者:卢熙润 通讯员 冯晨晨 编辑:胡蕾


  沸腾的红汤翻滚,冒着麻辣鲜香的热气……每当看到屏幕中那些让人垂涎的美食时,你是否想闻到香味? 

  日前,在文三数字生活街区刚开业的气味王国“气味元宇宙”体验馆,这已成为现实。在这里,你不仅能闻到各种各样的气味,还能拥有属于你的“独家定制”。

  “有森林里的青草味道。”一走进气味王国“气味元宇宙”体验馆,一个带有味道的“大烟圈”迎面而来,这是由体验馆正门口的气味涡环炮发射的。在另一边,还有三个小涡环炮,当人靠近它们时,会被下方的摄像头所识别,向你吐出一个个“烟圈”。 

  走进体验馆,表情识别墙、气味穿梭机等有趣又新奇的装备等你来体验,还有“雨后泥泞”“玫你不行”“我想静静”等多种气味等你解锁。 

  在气味王国“气味元宇宙”体验馆二楼,还藏着一家“气味电影院”。坐在观影席,戴上脖戴式气味播放器,醇香白酒、雪花膏、川味火锅、巧克力蛋糕等气味,能够透过屏幕,通过气味播放器,扑鼻而来。视觉、听觉、嗅觉,三者融合的观影体验,将观众带入沉浸式的电影空间。 

  如果来不了现场怎么办?“气味直播间”带来线上的云游体验。在“气味直播间”里,主播会直播拆解来自全球各地的气味样品,这些气味样品会被送进气味分析实验室,形成一个个可还原的数字气味配方,实现互联网的传输和复现。 

  值得一提的是,在气味王国“气味元宇宙”体验馆,你还能拥有“独家定制”的专属味道。多一点“玫你不行”,少一点“我想静静”,顾客可以选择自己喜欢的香型进行组合或者混搭,在气味小播的软件中设置生成新的气味配方,创造出自己的专属气味。每个人调配的气味,还可以通过数字气味播放器,按照“配方”还原。 

  “像这个数字气味播放器,它是由6种气味胶囊组成的,顾客可以根据自己的喜好选择不同气味的胶囊,单只胶囊可使用1200次左右,时长约 12小时。”气味王国创始人黄剑炜介绍,气味难以复制的原因在于气味的储存,以及气味之间的干扰,而气味王国用气味胶囊的方式解决了这两大难题。 

  气味胶囊解决了储存和干扰的难题,而气味数字化真正让气味得以复制。“我们通过将气味分类、编码,实现了嗅觉的数字化存储和传输,让气味搭载NFT技术成为数字资产,上传至区块链永久保存下来,既可以用来交易,也能作为礼物送给别人。”黄剑炜说。 

  气味不再是虚无缥缈的描述,它以数字化的形式保存下来,成为有价值的数字资产,打开了从现实世界迈向虚拟世界的大门,在元宇宙的虚拟场景里带来别样的互动式体验。 

  “气味元宇宙”掀起文三数字生活街区的新体验,“智慧药房”解锁购药问诊的新方式,“智慧大道”探寻道路的新变化……别样的线下消费新体验,让人们从线上购物转移到线下消费,文三数字生活街区以数字化的体验实感吸引用户,让这里充满烟火气。

  “焕然一新的文三数字生活街区,既有未来感,又带着西湖韵。”翠苑街道相关负责人说,翠苑街道的文三数字生活街区招商专班通过“走出去”“引进来”“互融互通”,外拓招商资源、深入对接项目、共享招商信息,重点项目对接、招商洽谈30余场,力争项目落地。 

  接下来,在这个立足“数字、生活、打卡、流量、年轻、全时”六大主题场景的数字生活街区,还将有更多好玩的等着一一解锁。它将带来独一无二的消费体验,构建起线上线下互动的“数字+”“体验+”消费新模式。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1