喜讯!西湖区获2021年度全省高质量发展建设共同富裕示范区工作考核优秀

2022-04-29 10:24:01 来源: 作者:记者 周一 通讯员 钟欣子 编辑:胡蕾

  日前,浙江省公布2021年高质量发展建设共同富裕示范区工作考核评价结果,西湖区在全省90个县(市、区)中位列前列,荣获考核优秀等次。 

  据悉,高质量发展建设共同富裕示范区工作考核评价由浙江省共富办具体组织推进落实,考评对象为领导小组成员单位和各设区市,县(市、区)党委政府,主要考核共同富裕工作推进情况和目标指标完成情况,对于年度考核优秀的设区市将适当增加高质量发展建设共同富裕示范区试点名额。 

图片

  2021年以来,西湖区认真落实党中央和省市关于高质量发展建设共同富裕示范区的决策部署和工作要求,在全区范围内形成压茬推进、合力攻坚的工作态势,推动高质量发展建设共同富裕示范区的首善之区实现良好开局。搭建顶层架构 完善体制机制为扎实推进全区共同富裕工作,西湖区以高效能体制机制,撬动共同富裕落细落实。成立共同富裕领导小组,加强对全区共同富裕工作的统筹协调、督促指导,对未来5年共同富裕的主要目标、具体举措、重点任务及责任部门进行具体明确。同时,区委社会建设委员会也已正式挂牌成立,作为区委派出机构与区发改经信局合署办公。编制“四张清单” 落实分解任务 

  作为高质量发展推动共同富裕示范区的首善之区的重要抓手,西湖区印发《重点任务清单》《重大改革清单》《突破性抓手清单》《典型实践清单》四张清单,对标对表抓好各项工作落实。其中,《重点任务清单》紧扣区共同富裕行动计划,分重要指标和重大任务两部分,重要指标共计六大类60项指标,重大任务共计6大类94项任务。《重大改革清单》围绕需要国家和省市支持的事项、改革授权、政策诉求等方面进行编制,共计15项改革任务,包括国家级、省级、市级各5项。《突破性抓手清单》围绕市级清单工作任务,明确未来5年内全区需取得实质性突破的成果,既融入亚运城市国际化、未来乡村、数字化改革等省市重点战略,又突出“三城一谷六小镇”“三创融合”、高校经济等具有西湖特色的重点工作。《典型实践清单》则通过充分挖掘整理目前全区促进共同富裕的好经验、好做法,聚焦“小切口”,汇总梳理形成首批7个区级共同富裕典型试点。对标省市跑道 融入西湖元素创新是推进共同富裕的强大动力。西湖区通过聚合创新,打造标志成果。今年以来,西湖区对标省市架构草拟了西湖区共同富裕系统架构图1.0版、年度工作思路、重大改革清单和指标体系。在全省“54+34”(88项)主跑道基础上,结合西湖实际、西湖特色,在标志性成果、“1+7+N”重点工作和“1+5+n”重大改革方面,分别提出10项具有西湖区辨识度、基础比较好、能够发挥优势的特色类指标。此外,还推进机制创新和实践探索,打造了一批具有西湖辨识度的标志性成果,争创省市先进和试点。挖掘典型示范 申报省市试点在全区范围内深入排摸、广泛挖掘了一批带有西湖特点、具有示范意义的典型案例,其中“幸福荟民生综合体”和“城乡教育均衡发展的西湖模式”2项工作成功入选首批市级共同富裕试点范例,“七彩托育”系统(区卫健局)成功入选市级共同富裕驾驶舱典型应用场景。 

  下一步,西湖区将完善共富工作机制、健全组织架构,充分发挥七个先行示范总牵头部门抓总协调作用,形成部门负责、专班协同、机制保障的工作链条。以西湖系统架构图为支撑,根据系统架构图的总方向和大框架,以标志性成果为牵引,聚焦“1+7+N”和“1+5+n”突破性抓手,建立动态跟踪、阶段评估、闭环管理机制,推进64项重点工作和44项重大改革一一落实,不断迭代升级架构图指标体系。以特色类指标为抓手,争创省市试点示范,重点抓牢西湖特色“三个10”指标,根据市共同富裕试点创建“赛马”机制,从理论创新、制度创新、实践创新和文化创新等方面,继续深入挖掘一批、总结提炼一批、推广争取一批先进示范,力争入选省市试点。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1