一季度西湖区服务贸易实现出口额达5.35亿美元

2022-04-29 10:30:24 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 王志江 编辑:胡蕾

  日前,记者从区商务局了解到,1-3月西湖区服务贸易出口额达5.35亿美元,居全市第三,同比增长48.57%,增速高于全市3.2个百分点,超额完成年初区政府分解的增速目标。 

  抓特色 创新实践求突破 

  中文图书走出去,开创跨境图书采购新模式;影视文化国际范,打造优质影视内容供应链……日前,《2021-2022年度浙江省文化出口重点企业和重点项目》发布,在入围的48家重点企业中,西湖区占据6个席位,数量居全市第一。西湖区立足辖区文创产业特色优势,持续擦亮西湖文化服务贸易“金名片”,在紧抓特色的同时,寻求创新实践上的突破,开启文化服务贸易品牌建设的新篇章。

  与此同时,基于国家文化出口基地的凝聚力和影响力,西湖区全力打造集影视版权保护、存储、分发、交易于一体的影视版权交易平台C-dramarights,进一步做深做细海外新媒体销售平台“华剧场”矩阵,至2022年3月海外平台数量已达50个。 

  抓重点 培育挖潜求实效 

  服务贸易稳步增长的态势,离不开重点企业的强劲引领。在一季度全市服贸出口前50企业中,西湖区占3席,分别是蚂蚁集团、世航船务、艾康生物,共实现服贸出口4.62亿美元,占全区服贸出口的86.36%。1-3月,全区服贸出口1亿美元以上1家,占出口总额的78.5%;出口1000万美元以上4家,占出口总额的11.6%。

  在聚焦重点的同时,区商务局还在培育挖潜上求实效。“通过对西湖区服贸产业结构布局进行分析研究,我们重点发展数字经济、信息技术、游戏、软件、支付等行业对‘一带一路’沿线国家的培优引育。”区商务局相关负责人介绍,1-3月,“一带一路”沿线市场表现抢眼,9个出口目的国逆势增长,实现服贸出口3.97亿美元,同比增长46.95%,占全区服贸出口比重74.21%。其中,新加坡出口量最大达3.66亿美元,同比增长42.11%。 

  优结构 应统尽统见真章 

  面对严峻复杂的国际形势和疫情的反复态势,区商务局将工作重心从抓传统服贸向大力发展新兴服贸转移,不断优化全区服务贸易产业结构。1-3月,金融服务、其他商业服务、文化娱乐服务等新兴服务贸易增势稳健,实现出口4.51亿美元,同比增长36.98%,占全区服务贸易出口比重的84.3%。 

  区商务局以上年度服贸报库企业为基础,梳理出服贸出口100万美元以上规模企业50强清单,加大走访服务力度。同时,还结合当前开展的新一年度服务贸易创新发展政策资金申报契机,送政策上门,确保存量企业服贸数据及时纳统。1-3月,在报实绩企业42家,较去年同期增长13.5%。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1