既“美”又“智” 西湖区这两个乡村好有“未来感”

2022-04-29 10:33:45 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 朱秋艳 陈淑娴 曹义 编辑:胡蕾


  日前,浙江省第二批未来乡村创建名单公布,西湖区双浦镇桑园地村和三墩镇绕城村上榜。

  农旅融合 美丽乡村构建新场景

图片

  民居错落有致、村庄环境整洁、稻香随风摇曳,家家户户庭院花香扑鼻。初到桑园地村,人们总会被其秀美淳朴的美丽生态所打动。 

  桑园地村位于双浦镇以西,南邻富春江畔,全村有1000多位村民。村里的年轻人大多白天去城里上班,晚上回村与家人团聚。不同于“空心村”的状态,这里的消费、教育、医疗等服务需求问题突出。而如今,新的生活场景正在这里重构。 

  57岁的郑维国一大早来到桑园地社区卫生服务站,预约好的医生正等着为他做第5次艾草针灸理疗。“有了中医针灸,我手上的疼痛舒缓多啦!”郑维国告诉记者,现在不出家门就能享受和城里一样的医疗服务。 

  更让村民大呼方便的是,小小的社区卫生服务站里配有智能健康一体机,居民可自助检测血糖、胆固醇、血脂等。“每隔几个月我就得重新配药,现在在这里就能自测血脂、血压,对我来说太有必要了。”一位有高血压的老人坐在智能健康一体机前,高兴地说道。 

  “我们还建设了未来乡村数字化平台,村里老年人的健康数据会连入我们的‘乡村大脑’,未来视频问诊也将实现,做到小病不出村。”桑园地村村干部郑相超说。 

  针对家长关心的儿童成长问题,村里在靠近村中心的位置,利用现有溪水花园景观,正在建设一座中心公园,包括儿童秋千、滑滑梯、旋转木马等,还有电子呼应泉,小朋友骑上单车就能为喷泉发电;边上的智慧电子屏点一点,能随时翻阅《三字经》。建成以后,这里将成为孩子们的游玩嬉戏点。 

  此外,村内主干及支干小道路全部改造完成,电动车充电桩、智能快递柜、党群服务中心等城市配套设施也一应俱全。 

  乡村服务构建智慧新场景,乡村产业则正在打造数字新样板。桑园地村因种桑历史悠久而闻名,眼下,桑园地村结合桑蚕历史文化,加速推进适合自身发展的特色产业,准备建成杭州市桑蚕教育科普研学基地和第二课堂,桑蚕工坊和桑蚕公园也正在建设中。未来,这里将把农业与文化旅游深度融合,推动从美丽环境到美丽经济的深度转变。 

  同时,桑园地村还和杭州百盛精准农业有限公司合作,打造5G数字农业产业园,推动兰科种植等现代农业产业、智能园艺产业融合发展,吸引人才落地创业生活,带动村民增收致富。 

  乡村生态空间、产业发展、乡村治理正在重塑,更智慧、更便民的未来乡村生活已然可期,随着未来乡村建设的不断推进,这个美丽乡村正不断蝶变。

  数智赋能 打造“最兰里”数字绕城

图片

  租房信息线上办,垃圾分类变智慧,无人超市全天开……绕城村位于三墩镇西北部,整体位于兰里4A级景区内,村域面积2.4平方公里。村庄现有农户531户,户籍人口2535人,流动人口约6000人。 

  兼具现代和田园、诗意和烟火的绕城村充分发挥自身优势,以田园农文旅创、亲子研学、现代农业等优势产业为基础,打造“最兰里”的文化田园、数字绕城。 

  在这里,垃圾桶变得智慧化。“我们在人流量大、村民密集的张家塘设置了智慧垃圾桶。”绕城村相关负责人介绍,村民可以通过人脸识别或者扫二维码的方式打开智慧垃圾桶,垃圾桶能自动识别所投放的垃圾是否符合垃圾分类要求,符合要求的则直接投放,不符合要求的,垃圾桶会再次打开要求村民重新投放。垃圾分类有了智慧引导,村庄生态环境更加宜居。 

  在绕城村张家塘,还藏有一家24小时营业的无人超市,饮料零食、茶米油盐,这里麻雀虽小,但样样俱全,尤其深受年轻人的喜爱。并且,这里还上新了兰里景区的文创产品,成为兰里景区的另一个宣传窗口。 

  值得一提的是,绕城村还集合了新乡人、原乡人和归乡人的力量,围绕未来乡村打造目标,构建了手机服务端和治理场景端,并落地了一系列线下配套设施。 

  村民只需登陆“兰里未来乡村”小程序手机服务端,即可发布租房信息,一键办事,还可以进行线上问诊、自助体检,进行垃圾分类积分兑换、预约文体活动空间、借阅图书等。而游客登陆“兰里未来乡村”,体验则会大不相同,订票、住宿、餐饮、查看旅游攻略等,都可以在小程序内完成,自驾来兰里,还能一键找到距离最近的停车场,查看空余车位。 

  对于村委管理员、民警、网格员来说,人口结构、流口信息、车辆信息、景区流量等数据,都能通过小程序的大数据实时掌握,为管理人员提供决策依据和风险预警,比如在平台管理端可以看到,当出租房内居住人数密度超标时,该出租房会被标注为红色,提醒管理人员特别注意进行上门查看,以免导致安全隐患。 

  未来,绕城村将进一步提升硬件设施,对邻里中心、文化公园、体育活动场所、数智自助书房等进行提升;创建信用积分体系,与联合银行共同推出共富积分,提升村民参与乡村振兴积极性。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1