同比增长39.7% 西湖区一季度高新技术产业增加值完成28.08亿元

2022-04-29 11:07:34 来源: 作者:记者 卢熙润 通讯员 陈李果 编辑:胡蕾

  日前,西湖区科技局传来好消息,2022年第一季度,西湖区高新技术产业增加值完成28.08亿元,同比增长39.7%,战略性新兴产业增加值完成21.46亿元,同比增长67.4%,均高于全区平均水平。其中,高新技术产业增加值占比达87.7%,比上年末提高3.8个百分点,比2022年政府工作报告主要目标任务中设定的“规上高新技术产业增加值占比保持在81%以上”提高6.7个百分点,保持高速增长,在全市名列前茅。 

微信图片_20220419113406.jpg

  自助建档、人脸识别、移动支付、智能导诊、5G通信……在浙江远图技术股份有限公司自主研发的智慧医院自助服务终端,通过信息技术与传统制造的深度融合,有效缓解了各大医院门诊压力,降低就医交叉感染风险。

  “我们研发的智慧医院自助服务终端具有多项核心技术,依托该产品,公司已获得多件专利和一项浙江省团体标准,实现智能终端制造‘锻长板’的效果。”该公司相关负责人介绍。作为国内领先的城市健康大脑和智慧服务解决方案提供商和运营服务商,浙江远图技术股份有限公司以技术创新为基础,不断构建PIROS生态系统平台能力。据悉,目前该公司申请发明专利20项,授权专利32项,软件著作权124项。 

  自主研发、不断创新,如源头活水,为企业的发展注入动力。近年来,西湖区紧盯高新技术产业发展,围绕主体培育,形成了全方位的产业发展格局。 

  “我们一直注重核心技术攻关,并鼓励企业加大研发费用投入。”区科技局相关负责人介绍,作为我省聚焦三大科创高地与碳达峰碳中和、十大标志性产业链等重点领域研究活动的重要科技计划,从省重点研发计划到2021年的“尖兵”“领雁”研发攻关计划,实施五年来,西湖区企业共有46项立项,其中具备“卡脖子”技术和重大关键核心技术突破项目共9项。 

  近年来,西湖区不断鼓励企业着眼于自主研发,仅2021年就资助77家企业达2663.8万元。西湖区加强对科技企业研发投入的补助,在引导企业持续加大研发投入方面发挥了积极作用。2017-2020年,西湖区有研发费用的企业和企业研发费用投入额以每年20%以上的幅度快速增长。此外,以研发费用为基础的R&D(研究与试验发展)经费投入,近四年年均增幅达13.9%。 

  据统计,截至2021年末,全区已创建省实验室1家(西湖实验室-生命科学与生物医学浙江省实验室)、省级重点企业研究院8家、省级重点实验室14家、省级企业研究院40家、省级高新技术企业研发中心124家、市级企业研发中心229家。 

  记者从区科技局了解到,未来,西湖区将继续发挥区位环境、科技创新、政策保障“三个优势”,优化“大学+产业园”、脑机智能产业“三个一”、大学城的“三个模式”,深化校企合作,推动企业提升创新能力,大力实施创新驱动发展战略,打造科技创新高地。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1