西湖区3个村获评2021年度“浙江省善治示范村”

2022-05-17 10:45:36 来源: 作者:卢熙润 通讯员 尚智云 陈淑娴 黄李丹 章莺莹 编辑:胡蕾

  日前,2021年度“浙江省善治示范村”名单公布,西湖区双浦镇桑园地村、转塘街道慈母桥村、转塘街道桐坞村榜上有名。至此,西湖区共13个村获评浙江省善治示范村。用自治激发村民活力,用法治推进现代化治理,用德治弘扬文明风尚,“三治合一”打造出充满活力、安定有序的“善治”乡村。

  双浦镇桑园地村:自治玩出新花样 

  “今天下午4点到6点,在村文化礼堂做核酸。”一到核酸检测的日子,桑园地村口的“大喇叭”便开始响起来。今年1月,桑园地村口主干道安装上了5个大喇叭,当村内有事需要通报时,就可以打开广播,村民自治玩出新花样。 

IMG_5720.JPG

  桑园地村位于双浦镇西南部,环绕三江,东与白鸟村交界,南濒富春江,西北毗邻杭江村,村内生态环境优越,自然风光秀丽。 

  除了“大喇叭”,自治方面,该村还按照依法依规、通俗易懂的原则,制定村民自治章程和村规民约,使村民有章可循、有法可依。 

  德治方面,桑园地村开展一系列评选活动,树立文明乡风,并通过开展社会主义核心价值观教育、建立村民微信群等形式宣传正能量,以村规民约和良好的道德风尚来引导村民日常行为,提升村民素质。 

  法治方面,该村定期开展各类普法宣传活动,法律援助律师定期入村进行法律知识讲解。同时利用现有法制宣传栏等文化阵地,通过宣传海报、村民代表走访入户等形式,建立权利监督机制,推行透明阳光讨论事务机制。

  转塘街道慈母桥村:慈孝走出新道路 

  慈母桥村位于西湖区西面,地域面积2.4平方公里。村庄三面环山,慈母溪贯穿村间,与白龙溪首尾相应,具有独特的地理优势和自然资源。 

  慈母桥村村名由来已久,自明代司农少卿葛寅亮为怀念母亲,在龙门溪建桥取名慈母桥后一直沿用至今。该村一直以慈孝文化为主打品牌,深化本村“慈孝故事”。

微信图片_20220509141156.jpg

  依托村文化礼堂、慈孝文化活动中心,该村打造出一条精品“慈孝”文化精品旅游线。 

  慈母桥还有个“村民朋友圈”,涵盖348户居民,由此实现村务、党务、财务“三公开”。村里建立重大事项民主决策制度、资金审批制度等,让小微权力在阳光下进行。 

  法治方面,该村设立法治宣传栏,建立农村法律大讲堂,开展法律法规解读活动。村治理方面,如重大事项民主决策、征地补偿、建设项目等事项,咨询法律专业人士,订立书面格式合同。

  转塘街道桐坞村:争做“最美”成风尚 

  桐坞村位于转塘街道绕城公路西线龙坞出口处,桐坞溪穿村而过,路桥溪绕村而过,三面环山,自然环境优美,是西湖龙井茶原产地保护区。 

微信图片_20220512105454.jpg

  “最美庭院”“最美婆媳”“最美妯娌”……在桐坞村,学习“最美”、争做“最美”成风尚。在桐坞村民俗节,舞龙灯、做竹篮、做汤团等民俗活动尽展风采。桐坞村把“党建引领、文化带动”作为治理秘诀,以桐坞村文化礼堂为载体推进移风易俗建设,利用各平台展示村庄优秀传统文化。 

  桐坞村的文化礼堂春泥计划活动室里有个青少年法治学习基地,图书室的法律图书角还藏有200余册新版法律图书。桐坞村驻村律师定期为村民提供法律咨询、矛盾调处等服务,还建立村法律服务“之江法云(桐坞村)”微信群,提供全天候法律咨询服务。 

  自治方面,桐坞村多方收集,听取民意,依法制定和修订《村民自治章程》和《村规民约》。将“五议两公开”作为深化基层治理的抓手,让村民群众参与其中,让村级事务全程“晒”在阳光下。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1