“浙江好人·疫线面孔” 郑建波:公益是我人生的“第二追求”

2022-05-17 11:42:11 来源: 作者:卢熙润 通讯员 徐一健 袁芳 编辑:胡蕾


  日前,浙江省文明办发布《浙江好人·“疫”线面孔名单公示》,入驻于西湖区社会组织服务中心的杭州市沃德青少年公益服务中心创办人、西湖区华善青少年公益发展中心的负责人郑建波(公益名:郑壹零)上榜。

图片

  “大白”身后的守护者

  口罩、护目镜、免洗洗手液、鞋套、手机套、防护服……郑建波打开红色的防疫工作包,里面的防疫物资从头到脚样样齐全,满足防疫志愿者的需求。 

  疫情当前,郑建波所在的公益服务中心组织为社工和一线志愿者设计并提供了一个防疫工作包,为他们做好全方面的保护。 

  这几天,郑建波还在忙碌着为志愿者们开展专业培训。“我们提前给志愿者做一些专业培训,比如应该怎样做好自我防护,怎样开展有效工作等,通过培训,让志愿者们在保护好自己的前提下,更好完成志愿工作。”郑建波说。 

  面对疫情,他所做的不止于此。 

  2022年初杭州发生疫情后,郑建波第一时间为杭州高新区(滨江)三个街道采购运送370顶加厚保暖帐篷,有力保障了一线设卡的志愿者。 

  之后,又联手其他公益组织,为一线输送了10000个3MN95口罩与1000套防护服。 

  此外,携手菜鸟国际、丹鸟物流、杭州9958应急救援队等打通了民间物资运输渠道。 

  今年1月底富阳区疫情期间,中心紧急采购了500套防护服,还送去了暖宝宝、自嗨锅等保障物资为民间一线设卡志愿者、一线运输志愿者团队提供保障。 

  今年4月初上海疫情期间,他携手多家公益机构,先后联系运输和捐赠了30吨笋、2万份速食产品、8吨菜油、70吨大米以及部分防疫物资,第一时间送达一线。 

  抗疫战中,他一直是“大白”身后的守护者。

图片

  公益路上的坚守者

  “正如有些人喜欢极限运动,有些人喜欢摄影,对我来说,公益就是我的兴趣所在。”谈起十余年的公益路,郑建波坦言公益是他人生的“第二追求”。 

  郑建波有个公益名,叫“郑壹零”。“壹”是做最好的自己,“零”是代表众多。“做最好的自己带动周围更多人向善”,便是他的目标。 

  2008年汶川地震以来,他一直积极参与国内各地应急救灾志愿服务工作。 

  他历时11年,深入黔东南调研并推出“下山上学”“第二课堂”“民族校服”“良木计划”“西部教师培训基地”等扶贫帮困项目。 

  2013年,他创办了公益小天使项目,该项目已经覆盖全国400多个市(县),每年带领170多万孩子从小参与各种社会公益实践活动。其中,还有留守儿童公益小天使,糖宝宝公益小天使等特殊群体青少年,让他们在服务他人的同时树立自信。 

  武汉疫情发生时,他又第一时间联络省内外公益伙伴,为武汉、浙江省内提供了大量防疫物资,因而也荣获浙江最美抗疫志愿者。 

  “公益其实融入在生活中的方方面面,我们想让更多人看到,让更多人参与进来。”从一个人,到一个公益组织,再到汇集各方力量,郑建波的角色在变,承担的责任在变,但走的公益路却一直不变。

  共富路上的探索者

  “有很多事情,永远在前面等着我。”于郑建波而言,公益这件事一直在路上。 

  如慈善组织如何参与共同富裕,并在其中发挥独特的作用,郑建波提出,政企社三方联动创造更多额外的“慈善共享价值”,然后再把这些额外的慈善共享价值捐赠出去。为此他策划实施几十个慈善共享价值案例,为慈善组织助力实现共同富裕提供了新的思路与方法。 

  今年他还将在原来未来社区教育场景探索前提下,携手公募基金会、爱心企业以及政府相关部门,共同探索未来乡村服务与创新模式:“我们设想,在未来社区里,可以将便利店变成应急服务站,把物业保安变成应急防护员,在社区内部建立自下而上的安全网络建设;与宠物店合作,打造人宠和谐幸福社区……” 

  一个想法出现,一个问题解决,一条路上前行,郑建波一直在路上。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1