精准发力、智慧赋能,西湖区织密城市安全这张“网”

2022-06-21 15:08:16 来源:区应急局 翠苑街道 作者:记者 卢熙润 通讯员 刘顺杰 陈易清 编辑:胡蕾

  安全是人们安居乐业的基础,是城市发展的基石。作为城市发展的重要环节,西湖区以数智赋能,建设“智慧应急”体系,筑牢城市安全防线。

  自2021年以来,西湖区贯彻全省数字化改革大会精神,将风险防范化解在早、在小,高标准建设“智慧应急"体系,全力提升城市安全风险感知能力,推动城市安全风险预警在事前、治理在初期,实现全区火灾事故、生产安全责任事故同比下降40%以上。在2022年省安委会“除险保安”指数首次评比中,西湖区在全省90个区县市中,名列第一。


微信图片_20220617141044.jpg

  预警及时,数字监管全域化

  “谢谢你们,真当谢谢!”家住翠苑四区的金大伯握着社区网格员的手连连道谢。日前,网格员刘俊收到智慧烟感告警信息:翠苑四区4幢7楼住户,客厅烟感检测到烟雾浓度过高。收到信息后,刘俊第一时间联系物业巡逻人员,及时赶到事发现场,用力敲开老人房门后发现,房间里弥漫着浓浓烟雾,顺着烟雾来到卧室,他发现浓烟来自金大伯床头的烟灰缸。

  “人老了,都不灵光了,还健忘,上周煮饭还忘记关火,前两天烧水还烧干锅,今天还差点点燃了床单,家里有这个烟雾报警器让我心里踏实多了。”金大伯是一名独居老人,经常卧床抽烟,在他家中床头柜的烟灰缸里装满了烟头。此次智慧烟感告警正是源于这个烟灰缸,没按灭的烟头复燃,并散落到床单上,出现了烟雾浓度过高的情况。


微信图片_20220617135802.jpg

  像金大伯这样的情况,在很多独居老人家中时有发生。因记忆力退化,老人们可能在做饭、烧水、炖汤时会忘记关火,生活中潜藏着很多安全隐患,而“智慧三件套”则提供了解决之法。

  西湖区针对辖区内孤寡独居老人户、残疾人户、沿街商铺等重点场所,安装智慧电感、智慧气感、智慧烟感“智慧三件套”14万余件,实行24小时在线监测预警。今年以来,共发出预警7万余次,有效避免事故险情 5600余起,其中成功监测并处置餐饮店、老人户、企业等用气险情400余次,实现重点场所智慧感应全覆盖。

  在重点领域,西湖区也实现了风险监测的全闭环。在运营车辆上安装道路监测仪,在行驶中完成道路监测体检,累计发现并修复沉降、坑洞等道路隐患16000余处;在全区988幢高层住宅电梯安装2314部阻车系统,减少电动自行车上梯进楼充电现象发生。通过排摸道路塌陷、地质灾害、桥梁隧道等领域安全风险点位,增设监测仪、液位仪等设备3万余件,有效提高城市安全风险监测感知能力。

  值得一提的是,依托西湖码“我要报”功能和基层社会综合治理平台“随手拍”模块,西湖区广泛发动群众及时上报安全隐患问题,并建立健全闭环处理流程,通过镇街一体化智治平台立即派单进行现场处置。今年以来,累计接收消防安全类隐患报告1264件,均在第一时间核实情况、闭环处理。


微信图片_20220617135754.jpg

  模式升级,体系运行全时化

  1分钟响应、3分钟出动、5分钟处置,这是“135快速响应圈”;15分钟协助实时在线,这是“15分钟协助圈”。如今,在西湖区,全时应急队伍24小时在线,模式再度升级,织密安全这张网。

  在西湖区,有一支“特殊”的队伍,由区级综合性消防救援队、镇街级综合救援队、应急消防服务站、社区级应急救援队、微型消防站串联在一起,组建成一支全时应急队伍,一有情况,迅速出动,快速处置。截至目前,该队伍已经完成应急处置6300余起,平均抵达时间为4.35分钟,平均处置时间从1天减少至2小时以内。

  综合指挥中心是应急体系的中枢大脑,西湖区运用大数据、物联网、数字孪生等技术,及时掌握信息,形成统一指令、统一路径、统一受理的指挥体系。目前,11个镇街均已建立数字化综合指挥中心。此外,通过建立追溯机制,将多跨事项、多种险情、多态隐患实行全过程、全要素即时留痕;通过建立通报机制,定期评出“智慧三件套”安装“红黑榜”;通过建立考核机制,从安全指数、通报评比和群众满意度测评等多维度进行考核,促进各方责任落实。西湖区多措并举,以闭环长效的工作机制,让“智慧应急”体系真正发挥效用。


微信图片_20220617141052.jpg

  高效协同,数据资源全链化

  一张网、一屏显、一指数,西湖区以三个“一”将数据资源全链化,实现信息、预警、处置的高效协同。

  按“人、房、企、事、物”五大要素,将应急、公安、消防、交警等10余个职能部门物联感知和监控设备的数据信息归集至区物联感知“一张网”。“在这张网里,感知数据、处置信息与基层相关智治平台相串联,为有效管控城市安全风险提供支撑。”区应急局相关负责人介绍。目前,西湖区的这张“网”已接入物联感知设备20余万件。


微信图片_20220617141058.jpg

  值得一提的是,在风险隐患方面,西湖区以“一屏显”,实现部门互通、信息共享、隐患同报、告警即发。据悉,通过开发区城市安全风险综合监测预警平台,西湖区将消安、汛安、巡安等10个场景卫士同步跨接至预警平台,使不同部门、不同领域的风险隐患信息即时在平台上一屏显示。目前,这一平台日均收集处理告警类信息1000余条。

  即时评估、赋色预警,西湖区综合集成10个场景卫士安全指数,形成全区城市安全指数,实施安全预警“一指数”。“我们对每个镇街和行业领域的安全风险情况进行赋色预警,发现风险较高、指数偏低的情况,平台自动向所属主要领导、分管领导推送预警信息。”区应急局相关负责人说。今年以来,西湖区城市安全指数稳定在90分以上。


违法和不良信息举报中心 网络安全举报电话:0571-85311713  国家广电总局网上传播视听节目许可证:1105110

增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 广告经营许可证号:3300008000006   浙公网安备 33010602002247号

关于我们 联系方法 招聘信息 相关法律 网站地图

©2019西湖网版权所有 2006-2008 - ICP备案号:浙ICP备09092688号-1